За рубежом Еврокомиссия Ирландия ВИЭ

Еврокомиссия одобрила план правительства Ирландии по ускоренному развитию "чистой" энергетики

29.07.2020 14:45
Просмотров: 617

Правительство Ирландии получило одобрение Еврокомиссии (ЕК) для национального Плана поддержки возобновляемой энергетики (Renewable Electricity Support Scheme, RESS) на период до 2025 г. В рамках RESS планируется предоставление государственной помощи в размере от € 7,2 млрд до € 12,5 млрд.

По мнению Еврокомиссии, RESS, утвержденный в соответствии с правилами Европейского союза (ЕС) по оказанию государственной помощи (EU State aid rules), будет содействовать достижению экологических целей ЕС с соблюдением конкуренции и переходу Ирландии к низкоуглеродной и экологически устойчивой экономике согласно европейской инициативе «Зеленый курс». Кроме того, RESS будет стимулировать Ирландию отказаться от ископаемого топлива и достигнуть 70% доли ВИЭ-генерации в общей структуре производства электроэнергии к 2030 г.

По заявлению ирландского правительства, RESS является конкурентной схемой поддержки возобновляемой энергетики, основанной на проведении аукционов с обязательным участием проектов строительства объектов ВИЭ-генерации в конкурентном отборе мощности. Отобранные по результатам торгов проекты получают от ирландского правительства гарантированную цену за выработанную «чистую» энергию на период до 16 лет. В ходе аукционов все технологии, соответствующие установленным требованиям, смогут претендовать на государственные субсидии, что обеспечит достижение целей в области возобновляемой энергетики экономически эффективным способом – путем стимулирования конкуренции.

RESS подготовлен совместно регулятором в энергетике Ирландии – Комиссией по регулированию коммунальных услуг (Commission of Regulation of Utilities, CRU) и системным оператором EirGrid, при этом EirGrid отвечает за проведение аукционов по отбору проектов, а CRU – за консультирование по вопросам конкуренции, аудит и контроль процесса проведения аукционов.

Правительство Ирландии рассчитывает, что реализация RESS создаст платформу для быстрого развертывания крупномасштабных проектов строительства экономически эффективных СЭС и наземных и шельфовых ВЭС, что позволит отказаться от использования ископаемых видов топлива в энергосистеме Ирландии.

Информационно-аналитический ресурс Power Technology