За рубежом ENTSO-E Европа

ENTSO-E выпускает дорожную карту многоотраслевого скоординированного планирования развития европейской энергосистемы

27.07.2020 10:40
Просмотров: 437

По мнению Европейской ассоциации системных операторов ENTSO-E, планирование развития инфраструктуры будущей энергосистемы потребует многоотраслевого подхода (multi-sectorial approach) с учетом не только активов по передаче электроэнергии и газа, но также транспортной инфраструктуры и системы теплоснабжения.

В соответствии с «принципом единой энергосистемы» (One system view) ENTSO-E разработала и опубликовала дорожную карту по развитию поддержки многоотраслевого планирования на период до 2030 г. (Roadmap for a multi-sectorial planning support)*.

Дорожная карта позволит ENTSO-E улучшить учет интеграции интеллектуального сектора в процесс планирования инфраструктуры. Интеллектуальная отраслевая интеграция повысит гибкость различных секторов энергетики и позволит развиваться в направлении более энергоэффективной и экономичной энергетической системы.

TYNDP** будущего

Поддержка многоотраслевого планирования (Multi-Sectorial Planning Support, MSPS) обеспечит координацию и согласованность сценариев развития, разработанных различными секторами экономики. MSPS станет основой для разработки системных и отраслевых планов развития и позволит сфокусироваться на еще более комплексных и консолидированных сценариях по сравнению с сегодняшними совместными сценариями развития, разрабатываемыми ENTSO-E и ENTSOG***.

MSPS также определяет потребности в двусторонней или многоотраслевой оценке при отборе инфраструктурных проектов. Проекты, взаимодействующие или конкурирующие с проектами других секторов, направленных на удовлетворение тех же потребностей, будут сравниваться путем проведения прозрачного анализа экономической эффективности. Таким образом, MSPS выведет участие заинтересованных сторон в формировании TYNDP на новый уровень.

Официальный сайт ENTSO-E


* https://eepublicdownloads.azureedge.net/cleandocuments/Publications/Position%20papers%20and%20reports/l_entsoe_RM_MSPS_09.pdf

** Ten-Year Network Development Plan (TYNDP) – десятилетний план развития электрической сети. 

*** ENTSOG – Европейская ассоциация операторов газотранспортных систем.