Наука технологии

Наполненные водой окна экономят до 72% энергии на обслуживании зданий

15.07.2020 09:55
Просмотров: 407

 Когда дело касается энергетической эффективности зданий, окна становятся слабым местом — летом они пропускают солнечные лучи и нагревают помещения, зимой через них уходит ценное тепло. Британские инженеры предложили новое решение проблемы — окна, заполненные водой.

У современных окон есть две проблемы — во-первых, большинство выпускает тепло в холода, заставляя расходовать больше энергии на отопление. Во-вторых, через них летом проникают солнечные лучи, и в помещениях становится жарко. Архитектор из Университета Лафборо полагает, что со всем этим могли бы справиться «водяные стекла» (water-filled glass, WFG).

Каждое такое окно состоит из вертикального слоя воды, зажатого между двумя листами стекла. Солнечный свет, проходя сквозь него, нагревает воду, а не помещение за окном. Как только температура воды становится слишком высокой, она выкачивается по трубкам в стене в отдельную цистерну, расположенную где-то в здании. А на ее место закачивается охлажденная вода, пишет New Atlas.

Наоборот, когда снаружи холодает, в окна закачивают более теплую воду, и она согревает комнату.

Хотя в таком проекте предусмотрено использование электричества для запуска насоса, авторы утверждают, что расход энергии все равно значительно меньше, по сравнению с расходами на отопление и охлаждение помещений для поддержания комфортной температуры внутри зимой и летом.

Судя по компьютерному моделированию, здания, оснащенные такими окнами, будут потреблять на 72% меньше энергии, чем обычные здания с двойными стеклопакетами и традиционной системой отопления.

Систему WFG можно использовать и там, где температура зимой опускается ниже нуля — надо только добавить дополнительный слой стекла, заполнив пространство аргоном. Ну, а если и это не поможет, автоматическая программа запустит насосы и выкачает всю воду из окон, пока на улице не станет потеплее.

По заверению инженеров, в таких окнах не будут размножаться водоросли и микроорганизмы, не потребуются жалюзи, кроме того, они отлично блокируют звуки.