За рубежом Еврокомиссия Европа

ENTSO-E поддерживает стратегию Еврокомиссии на восстановление климатически нейтральной, устойчивой и инновационной европейской экономики после пандемии COVID-19

13.07.2020 10:50
Просмотров: 685

ENTSO-E опубликовала заявление о поддержке инициативы «Зеленый курс» (Green Deal)* и стратегии Еврокомиссии о принятии политических решений, направленных на построение климатически нейтрального, устойчивого и инновационного европейского сообщества. Европейские системные операторы продемонстрировали постоянную солидарность и готовность обеспечивать надежное энергоснабжение потребителей во время пандемии COVID-19 и готовы внести свой вклад в реализацию инициативы по «зеленому восстановлению» (green recovery) экономики после пандемии. Чтобы процесс «зеленого восстановления» экономики был успешным, ENTSO-E рекомендует органам политической власти ЕС:

  1. Признать ключевую стимулирующую роль системных операторов в интеграции европейских энергосистем. Будучи ответственными за управление, планирование и развитие энергосистем, а также организаторами (координаторами) работы энергорынков, системные операторы обеспечивают формирование объединенных европейских энергетической и экологической систем, начиная с разработки мультиотраслевого подхода к планированию развития энергосистем и упреждающих инвестиций в развитие как наземной, так и шельфовой сетевой инфраструктуры.
  2. Определить электрификацию как основу проводимой ЕС политики по декарбонизации. Производство электроэнергии является определяющим фактором в развитии чистой энергетики, и сетевая инфраструктура будет играть центральную роль в достижении углеродной нейтральности к 2050 г.
  3. Инвестировать в низкоуглеродные и специализированные инфраструктурные объекты, создание цифровых двойников (digital twins) энергообъектов, в расширение сетевой инфраструктуры и в формирование «киберфизической» энергосистемы (cyber physical power system), имеющей ценность для всего общества с точки зрения конкурентоспособности, устойчивости и способности к восстановлению. Инновации имеют важное значение, особенно в тех областях, которые в наибольшей степени влияют на трансформацию экономики.
  4. Обеспечивать плавное восстановление всей производственнохозяйственной цепочки в электроэнергетике. Ограничительные меры, обусловленные пандемией COVID-19, затронули весь электроэнергетический сектор экономики. Необходимо контролировать и устранять риски нехватки стратегических производственно-хозяйственных связей и критически важных материалов, а также обеспечивать укрепление промышленной и стратегической автономии Европы.

Инвестиции в сетевую инфраструктуру помогают осуществлять энергетический переход и поддерживают восстановление экономики Европы, генерируя прямые и косвенные доходы на протяжении всего этапа планирования и строительства, а также снижая разницу цен и общие затраты на покупку электроэнергии между регионами. Поддержка политиков и заинтересованных сторон необходима для преодоления барьеров на пути необходимого расширения и модернизации сетевой инфраструктуры, особенно в части упрощения процесса выдачи разрешений на строительство энергообъектов.

ENTSO-E и ее члены стремятся использовать свой опыт для оказания помощи органам власти, принимающим решения, направленные на реализацию «зеленого восстановления» экономики, и считают, что данные рекомендации будут способствовать достижению углеродной нейтральности, а также устойчивому и инновационному восстановлению европейской экономики.

Официальный сайт ENTSO-E


* Инициатива «Зеленый курс», предложенная Программой ООН по окружающей среде, представляет собой концепцию энергетического и социального перехода, сопровождающегося массовым внедрением крупномасштабных объектов генерации на базе ВИЭ, инновационных низкоуглеродных технологий, новых режимов использования электроэнергии, масштабной электрификацией и интеграцией энергосистем.