Инвестиции инфраструктура производство Енисейская Сибирь

В Красноярске планируют создать особую экономическую зону

10.07.2020 10:55
Просмотров: 463

Правительством Красноярского края была направлена заявка в министерство экономического развития РФ на создание особой экономической зоны при реализации проекта «Красноярская технологическая долина». Об этом сегодня рассказал заместитель председателя правительства региона Сергей Верещагин на совещании с губернатором края Александром Уссом.

Темой совещания стал проект «Енисейская Сибирь», реализация которого вошла в активную фазу.

«С момента старта проекта решен ряд правовых, организационных и финансовых вопросов. Инвесторы девяти проектов завершают разработку технико-экономических обоснований. По девяти проектам разрабатывается проектно-сметная документация, по двум идут строительно-монтажные работы, один проект реализован», – рассказал Сергей Верещагин.

Отметим, что на проекты и инфраструктуру для реализации инициатив были переданы около 18 млрд. рублей федерального бюджета. Участники комплексного инвестиционного проекта за 2019 год инвестировали около 3,6 млрд. рублей.

«Можно констатировать, что проект вошел в фазу активной реализации», – отметил Верещагин.

Среди финансирования проектов различного содержания и объема есть и ключевые для Красноярска — стройка магистральной рулежной дорожки в красноярском международном аэропорту за федеральные средства и создание особой экономической зоны, технико-экономическое обоснование которой уже подготовлено. На данный момент ведутся переговоры с потенциальными резидентами.

Одним из важнейших вопросов, который попросил особенно проконтролировать губернатор региона, стала проблематика экологического состояния при реализации проектов «Енисейской Сибири».

«Прошу вас обратить самое пристальное внимание, помимо экономической эффективности, на вопросы экологии. Знаю, что представители министерства экологии работают с инвесторами и жителями территорий, где реализуются проекты, требующие особого контроля. Но это не только задача органов власти края, но и самих инвесторов», подчеркнул Александр Усс.

Малый и средний бизнес региона также включён в проект и привлекается в качестве подрядчиков проектов. На сегодняшний день 250 организаций региона уже подтвердили включенность в проекты. Более 600 млн. рублей получат от инвесторов «Енисейской Сибири» представители местного бизнеса.