За рубежом Европа

Системные операторы Люксембурга и Германии осуществляют совместный отбор резервов частотного регулирования и поставщиков услуг по балансированию

08.06.2020 09:15
Просмотров: 296

Восемь системных операторов центральной Европы (TSOs) объединились в рамках совместного проекта, целью которого является проведения региональных тендеров по закупке и обмену резервами частотного регулирования (Frequency Containment Reserve, FCR). Совместный проект является первым региональным сотрудничеством в Европе, направленным на унификацию энергорынков в соответствии с руководством ЕС по балансированию энергосистемы (EU Guideline on Electricity Balancing). В проекте уже участвуют системные операторы APG (Австрия), 50Hertz (Германия), Amprion (Германия), TransnetBW (Германия), Swissgrid (Швейцария), TenneT (Голландия-Германия), Elia (Бельгия) и RTE (Франция). В дальнейшем ожидается, что к проекту в качестве наблюдателя присоединится системный оператор Дании Energinet.

С 1 июня 2020 г. к проекту присоединился системный оператор Люксембурга Creos, что сделало возможным участие в оказании услуг по балансированию энергосистемы поставщикам системных услуг (balancing service providers, BSPs) из Люксембурга, которые теперь участвуют в общем тендере на предоставление резервов мощности для регулирования частоты. Для этого немецкий системный оператор Amprion, чья операционная зона граничит с операционной зоной Creos, совместно с системным оператором Люксембурга разработал модель взаимодействия. В соответствии с этой моделью Amprion берет на себя роль координирующего системного оператора и проводит предварительный квалификационный отбор поставщиков услуг по балансированию, заключает рамочное соглашение о закупке резервов частотного регулирования и производит расчеты с поставщиками системных услуг из операционной зоны Creos.

Поскольку Amprion и Creos осуществляют регулирование частоты и перетоков мощности в объединенной зоне регулирования, то в пределах этой зоны возможно объединение люксембургских и немецких поставщиков услуг по балансированию энергосистемы в общий пул. Это также означает, что собственники объектов генерации или потребители с управляемой нагрузкой из обеих стран могут объединять свои ресурсы и выступать как коллективные поставщики услуг по балансированию на рынке системных услуг.

Официальные сайты Amprion, TSCNet