Модернизация МРСК Северного Кавказа Россети Северный Кавказ Каббалкэнерго

"Россети Северный Кавказ" обеспечат новой мощностью самый высокогорный мемориал Победы в Великой Отечественной войне

24.04.2020 12:40
Просмотров: 552

 «Россети Северный Кавказ» в зоне деятельности филиала «Каббалкэнерго» выполнили работы по подключению к своим сетям самого высокогорного в мире музея и мемориала Победы в войне 1941-1945 гг. Мощность технологического присоединения Музея обороны Приэльбрусья (филиал Национального музея Кабардино-Балкарской Республики) увеличена до 25 кВт.   

Объект расположен на горе Эльбрус, на высоте 3 500 м над уровнем моря. В 1942-1943 годах в Приэльбрусье проходил самый высокогорный фронт второй мировой войны. Горные перевалы Приэльбрусья являлись ближайшими путями в Закавказье, операция по захвату которых была утверждена лично Гитлером и носила кодовое название «Эдельвейс».

«В год 75-летия Великой Победы музей получил вторую жизнь – ведется реконструкция его помещений. Чтобы объект заработал в новом формате, мы обратились к энергетикам. Специалисты компании своевременно выполнили все необходимые мероприятия для того, чтобы важный объект мог принимать гостей в год Памяти и славы», - говорит директор Национального музея Кабардино-Балкарской Республики Феликс Наков.                                                                                             

Несмотря на то, что музей занимает небольшую площадь (всего 80 квадратных метров), он принимает более 9 000 посетителей ежегодно. Туристы, альпинисты считают своим долгом отдать дань памяти и уважения к подвигу Героев, выбивших фашистов с высот Эльбруса.

Крайняя напряженность в боях, беззаветное мужество героев советской армии -все это нашло отражение в экспозициях музея через фотодокументальные материалы, коллекцию военного советского и немецкого оружия, найденного на местах боев, в горах Приэльбрусья. Основной фонд музея насчитывает 270 предметов.