За рубежом Европа Македония

Северная Македония принимает политику закрытия угольных ТЭС

03.03.2020 17:15
Просмотров: 514

Северная Македония, первая на Западных Балканах разработала Стратегию развития энергетики (Energy Development Strategy) до 2040 г., предусматривающую отказ от использования угля в ближайшее десятилетие.

Стратегия развития энергетики до 2040 г. первый в регионе документ, разработанный с соблюдением Правил национальных энергетических и климатических планов Rules of National Energy and Climate Plans (NECPs) Энергетического сообщества и в соответствии с пятью измерениями Европейского энергетического союза (European Energy Union). Документ предусматривает три сценария – базовый, умеренного перехода и зеленый, включающие в себя введение системы торговли выбросами в ЕС. Отличие между сценариями заключается в сроках введения этой системы, а также в ценах на CO2. Два сценария предполагают отказ от использования угля в срок до 2025 г., третий – до 2040 г. с продлением периода эксплуатации ТЭС Битола, работающей на буром угле, до наступления этого срока. Окончательное решение по выбору варианта развития будет принято до конца 2020 г. На долю бурого угля приходится 50% выработки энергии в стране, что усугубляет постоянные экологические проблемы на Западных Балканах. Новая энергетическая политика предполагает значительное увеличение доли солнечной и ветровой генераций. В общей сложности 120 МВт мощности СЭС планируется установить на месте закрывшегося угольного разреза Oslomej с выводом из эксплуатации местной ТЭС установленной мощностью 125 МВт, работающей на его угле с 1980 г.

Общественные организации Северной Македонии, которым была предоставлена возможность участия в подготовке документа, отметили, что правительство страны, осознавая приближающееся окончание эпохи угля, сделало первый важный шаг к устойчивой декарбонизации энергетики с заботой о защите здоровья населения, экономики и климата.

Информационно-аналитический ресурс Balkan Green Energy News