За рубежом Еврокомиссия Enerdata Европа

Летом текущего года в Евросоюзе начнет функционировать Объединение чистого водорода

25.03.2020 10:59
Просмотров: 399

Европейская комиссия опубликовала новую европейскую промышленную стратегию, в которой промышленность и энергоемкие производства рассматриваются как ключевые игроки в создании климатически нейтрального Европейского Союза к 2050 г. Промышленность должна содействовать созданию лидирующих рынков в области чистых технологий (таких как производство стали с нулевым выбросом углерода) и особое внимание в масштабах всей отрасли должно уделяться повышению энергоэффективности в целях сокращения выбросов парниковых газов.

Европейская комиссия планирует пересмотреть правила оказания государственной помощи в энергетической и экологической областях. Обновленные правила государственной помощи для значимых проектов, представляющих общеевропейский интерес (Important Projects of Common European Interest, IPCEIs), включая проекты по реализации энергетического перехода (energy transition), будут введены в действие в 2021 г. Европейским странам необходимо приложить усилия для более эффективной интеграции ВИЭ в энергосистемы, усилить планирование развития и инвестирование генерации на базе низкоуглеродных технологий, а также пропускной способности сетевой инфраструктуры.

Еврокомиссия планирует создать на базе европейского Объединения накопителей энергии (European Battery Alliance) новое европейское Объединение чистого водорода (European Clean Hydrogen Alliance) летом 2020 г., которое объединит инвесторов с правительственными, институциональными и промышленными партнерами. В контексте растущей зависимости от неэнергетического сырья для осуществления энергетического перехода в будущем могут быть также созданы союзы, объединяющие представителей низкоуглеродных отраслей промышленности и производителей сырьевых ресурсов. В Германии к концу марта 2020 г. планируется опубликовать проект водородной стратегии, в которой устанавливается 20% квота на использование «зеленого» водорода (green hydrogen) для всех секторов экономики к 2030 г. и запланировано выделение около € 2 млрд инвестиций для реализации проектов по использованию водорода.

Информационно-аналитический ресурс Enerdata