Законотворчество Правительство Кабмин господдержка

Правительство вводит режим "форс-мажор" в случае неисполнения договоров из-за коронавируса

18.03.2020 09:15
Просмотров: 1678

Правительство РФ вводит режим "форс-мажор" в случае неисполнения договоров из-за коронавируса. Об этом заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства. По его словам, кабмин сформировал список из почти 600 системообразующих предприятий и готовит меры их поддержки. Белоусов также заявил, что правительство поддержит наиболее уязвимые группы населения, а также оказавшиеся в зоне риска компании.

Кроме того, правительство при необходимости просубсидирует часть убытков и процентные ставки компаниям, пострадавшим от распространения коронавируса.

Рынок труда

Правительство будет более пристально следить за состоянием рынка труда, заявил первый вице-премьер. 

"Предусматриваются меры более плотного мониторинга состояния трудового рынка. Готовы к расширению программы мер активной поддержки занятости в регионах", - сказал Белоусов.

Помощь транспортным компаниям

Правительство прорабатывает возможность введения отсрочки по уплате лизинговых платежей для транспортных компаний, чей бизнес пострадал от пандемии коронавируса. "Прорабатывается возможность отсрочки в уплате лизинговых платежей для транспортных компаний", - сказал Белоусов. 

Ранее17 марта первый заместитель министра транспорта РФ - руководитель Росавиации Александр Нерадько сообщил журналистам, что Росавиация прорабатывает сразу несколько мер поддержки авиакомпаний на фоне приостановки значительной части международных рейсов из-за коронавируса, среди них - возможная договоренность с лизингодателями, продление нулевого НДС на рейсах в обход Москвы, а также - прямая финансовая помощь. Он заявил, что посчитать примерный объем убытков планируется в течение этой недели. 

С 18 марта в Россию будет ограничен въезд иностранных граждан и лиц без гражданства в период до 1 мая. Сегодня будут закрыты границы Шенгенской зоны на 30 дней. 

На данный момент авиасообщение РФ и ряда стран ограничено. За последние полтора месяца на фоне распространения коронавируса были ограничены полеты в страны Европейского союза, Китай, Южную Корею, Иран, Узбекистан и другие. В Китай, Иран и Южную Корею прямые рейсы из российских авиакомпаний осуществляет только "Аэрофлот". В Италию - "Аэрофлот" и S7. "Аврора" и S7 также выполняют чартерные перелеты в Южную Корею.