За рубежом Европа Швеция Германия

Системные операторы Швеции и Германии планируют реализовать проект межгосударственного HVDC соединения пропускной способностью 700 МВт

16.03.2020 13:15
Просмотров: 474

Системные операторы Швеции и Германии Svenska kraftnät и 50Hertz планируют построить новое трансграничное электрическое соединение Hansa PowerBridge. Соединение будет проложено между н.п. Хурва (Hurva) в муниципалитете Хёрбю (Hörby) на юге Швеции и г. Гюстров (Güstrow) в земле Мекленбург-Передняя Померания на севере Германии.

Hansa PowerBridge – HVDC кабельное соединение пропускной способностью 700 МВт, выполненное по технологии преобразователей с питанием от источника напряжения (Voltage Source Converter, VSC). Стоимость проекта Hansa PowerBridge превышает € 595 млн, из которых на долю Швеции приходится около € 280 млн. В зависимости от окончательного решения по маршруту соединения протяженность Hansa PowerBridge на территории Швеции составит от 50 до 80 км, а длина подводного кабеля, который пройдет по дну Балтийского моря, – от 45 до 60 км.

Цель строительства Hansa PowerBridge – усиление электрических связей между энергосистемами Скандинавских стран и остальной Европы, расширение возможностей для торговли электроэнергией, содействие производству чистой и снижению выработки электроэнергии на базе ископаемого топлива в Европе. Кроме того, потенциальные возможности импорта мощности из Германии гарантируют надежное электроснабжение южных регионов Швеции в периоды дефицита генерирующих мощностей в настоящее время и особенно в связи с планируемым выводом из эксплуатации энергоблоков АЭС Рингхалсе (Ringhals)1 и АЭС Оскарсхамне (Oskarshamn)2 . Начало строительства Hansa PowerBridge запланировано на 2024 г., а ввод соединения в эксплуатацию – на 2026 г.

Официальный сайт Svenska Kraftnät


* АЭС Рингхалсе (Ringhals) – крупнейшая АЭС в Швеции, на площадке которой установлено 4 энергоблока суммарной мощностью 3 967 МВт. АЭС расположена в 65 км югу от г. Гётеборг и обеспечивает 15% всей потребности в электроэнергии в стране. Блок № 1 (881 МВт) будет остановлен в 2020 г., блок № 2 (900 МВт) выведен из эксплуатации в 2019 г. В настоящее время функционируют блоки № 3 и № 4.

** АЭС Оскарсхамне (Oskarshamn), на площадке которой установлено 3 энергоблока суммарной мощностью 2 561 МВт, расположена на побережье Балтийского моря. Блок № 1 (473 МВт) выведен из эксплуатации в 2017 г., блок № 2 (638 МВт) выведен из эксплуатации в 2015 г. В настоящее время эксплуатируется блок № 3 (1 450 МВт).