За рубежом NS Energy Румыния

Канадская Candu Energy подписала контракт на проведение технической экспертизы 1-го энергоблока АЭС Чернаводэ в Румынии в целях продления срока его эксплуатации

03.02.2020 09:15
Просмотров: 428

Румынская государственная энергетическая компания Societatea Nationala Nuclearelectrica (SNN) – оператор единственной румынской АЭС Чернаводэ (Cernavoda) – подписала контракт с Candu Energy, входящей в состав канадской атомной корпорации SNC-Lavalin Group, на проведение оценки состояния блока № 1 АЭС Чернаводэ мощностью 700 МВт.

Контракт, сумма которого составляет $ 10,8 млн, предусматривает проведение инженерной оценки технического состояния первого энергоблока АЭС и подготовку к продлению срока его эксплуатации на 35 тыс. час (с проектных 210 до 245 тыс. час), т.е. примерно на 4 года. С учетом остановов станции на плановые ремонты и перегрузку топлива это позволит продлить эксплуатацию блока № 1 на период до 2026 г., на который запланирована масштабная модернизация энергоблока.

Энергоблок № 1 АЭС Чернаводэ, введенный в коммерческую эксплуатацию в декабре 1996 г., способен обеспечить примерно 10% общего спроса на электроэнергию в стране, что эквивалентно сокращению на 4 млн т в год выбросов СО2, которые могла бы производить генерация на ископаемом топливе.

Информационно-аналитический ресурс NS Energy