Модернизация СО ЕЭС УПРАВЛЕНИЕ СПРОСОМ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

О продолжении пилотного проекта по управлению спросом

30.12.2020 09:24
Просмотров: 361

Системный оператор рассчитывает возобновить отборы исполнителей услуг по экономическому управлению спросом на электроэнергию после утверждения постановления Правительства РФ о продлении пилотного проекта. Ожидаемый срок утверждения постановления – январь 2021 года.

Пилотный проект по созданию агрегаторов управления спросом потребителей розничного рынка проводится в соответствии с Правилами отбора субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, оказывающих услуги по обеспечению системной надежности, и оказания таких услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2010 г. N 117. Правилами установлено, что услуги по управлению спросом оказываются в период с 1 июля 2019 по 31 декабря 2020.

В общей сложности к настоящему моменту в «пилоте» приняло участие 70 компаний-агрегаторов, представляющих более 300 объектов управления, каждый из которых, в свою очередь, состоит из энергопринимающих устройств одного или нескольких потребителей. За полтора года мощность ресурсов управления спросом выросла с 50 МВт до 600 МВт, а количество регионов присутствия проекта превысило 50. Интерес к механизму проявили крупнейшие государственные и негосударственные компании страны, а также российские представители международных корпораций.

В период реализации пилотного проекта Системным оператором был проанализирован опыт создания агрегаторов и совместно с отраслевым экспертным сообществом разработаны проекты нормативных правовых актов, в том числе изменений в ФЗ «Об электроэнергетике», необходимых для перехода к целевой модели управления спросом на электроэнергию розничных потребителей. Однако, учитывая длительность процедуры согласования и принятия изменений в федеральный закон, Системный оператор выступил с предложением о продлении пилотного проекта до конца 2021 года, то есть на период принятия нормативных актов, обеспечивающих интеграцию механизма управления спросом в оптовый рынок электроэнергии. Отборы исполнителей услуг по управлению спросом на электроэнергию и оказание услуг будут возобновлены после утверждения постановления Правительства, продлевающего пилотный проект.

Об управлении спросом розничных потребителей электроэнергии

Модель агрегаторов управления спросом розничных потребителей разработана Системным оператором в рамках дорожной карты Национальной технологической инициативы «Энерджинет». Она дает потребителям розничного рынка электроэнергии возможность участвовать в ценозависимом снижении потребления, в котором потребители-участники оптового рынка могут напрямую участвовать с 2017 года.

Агрегаторы управления спросом – специализированные организации, координирующие способность группы розничных потребителей управлять своим электропотреблением, конвертирующие ее в услуги по управлению спросом на электрическую энергию и транслирующие потребителям часть выручки, полученной от реализации этой услуги. Благодаря агрегаторам управления спросом в краткосрочной перспективе потребители могут получать положительный экономический эффект за счет замещения неэффективной генерации ресурсами управления спросом и формирования более низких цен на электроэнергию, а в долгосрочной – за счет учета объемов управления спросом в рынке мощности.