Встречи Саудовская Аравия сотрудничество

Рабочий визит Александра Новака в Королевство Саудовская Аравия

21.12.2020 11:15
Просмотров: 546

В ходе визита состоялась встреча Заместителя Председателя Правительства России Александра Новака с Министром энергетики Саудовской Аравии, принцем Абдель Азизом Бен Сальманом Аль Саудом.

В рамках рабочего визита в Королевство Саудовская Аравия состоялась встреча сопредседателей Совместной Российско-Саудовской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Новака с Министром энергетики Королевства Саудовская Аравия, принцем Абдель Азизом Бен Сальманом Аль Саудом.

Александр Новак и принц Абдель Азиз Бен Сальман Аль Сауд обсудили вопросы развития экономического сотрудничества между Россией и Саудовской Аравией. Саудовская Аравия является стратегическим партнером России на Ближнем Востоке, подчеркнул Александр Новак. По его словам, главным совместным ориентиром на сегодня остается цель довести объём товарооборота до 5 млрд долларов к 2024 году. «То, что это вполне осуществимо, подтверждает позитивная динамика двусторонней торговли. С удовлетворением отмечу, что по итогам 2019 года взаимный товарооборот вырос на 58% до $1,7 млрд, а в январе – октябре 2020 года, несмотря на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, продолжил позитивную динамику, увеличившись еще на 6% в сравнении с тем же периодом прошлого года и составив 1,4 млрд долларов», – сообщил Александр Новак. Реализации задачи углубления и диверсификации двустороннего взаимодействия способствует подписанная в октябре 2019 года Программа Российско-Саудовского стратегического сотрудничества высокого уровня, в настоящий момент ведётся работа по проекту соответствующей «дорожной карты», подписать которую планируется в течение первого полугодия 2021 года.

Успешно развивается инвестиционное взаимодействие по линии Российского фонда прямых инвестиций и Публичного инвестиционного фонда Саудовской Аравии. Александр Новак подчеркнул, что в рамках совместной кооперации реализуется около 30 проектов на общую сумму в 2,5 млрд долларов в области инфраструктуры, промышленности, сельского хозяйства и ритейла. В стадии активной проработки находятся ещё 12 проектов в секторе энергетики, сельского хозяйства и информационных технологий, уточнил вице-премьер.

Спрос на российскую продукцию сельского хозяйства в январе-октябре 2020 года со стороны Саудовской Аравии увеличился почти вдвое – с 305 млн долларов в 2019 году до 602 млн, значительно растёт экспорт пшеницы, ячменя и говядины.

«При этом энергетика сохраняет ключевую роль в сотрудничестве наших стран, обладая значительным потенциалом в области создания новых технологий добычи нефти и повышения нефтеотдачи, использования искусственного интеллекта и научного сотрудничества», – подчеркнул Александр Новак. К примеру, в активной проработке находится расширение участия компании Saudi Aramco и её отраслевых предприятий в энергетических проектах на территории России. Также перспективным остаётся развитие взаимодействия двух стран в атомной промышленности.

Александр Новак особо подчеркнул, что важным остаётся сохранение взаимодействия двух стран в многостороннем формате ОПЕК+.

«Мы подтвердили нашу приверженность действующим договорённостям по итогам 12-й министерской встречи ОПЕК/не ОПЕК и нашему сотрудничеству, направленному на необходимость скорейшего оздоровления рынка и достижения баланса, пока спрос остается очень волатильным. Вне всяких сомнений, при дальнейшей активной поддержке Саудовской Аравии формат ОПЕК+ продолжит укрепляться. Мы нацелены и дальше совместно работать для достижения балансировки, регулярно мониторить рынок и предлагать, если потребуется, решения для его стабилизации. Проведение в начале года ежемесячных министерских встреч в широком формате с привлечением всех стран-участниц Декларации позволит осуществлять оперативные действия в случае необходимости балансировки рынка», – сообщил вице-премьер.