Контракты Главгосэкспертиза инфраструктура

Солнечный телескоп нового поколения построят в Восточных Саянах

21.12.2020 11:45
Просмотров: 451

Красноярский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки проектной документации на первый этап строительства телескопа-коронографа на территории Саянской солнечной обсерватории в Республике Бурятия. Изучив представленные отчеты, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий соответствуют требованиям технических регламентов. По итогам экспертизы выдано положительное заключение.

Саянская солнечная обсерватория, строительство которой велось в 1960-1970-е годы, расположена в горах на высоте 2000 м: такое расположение обеспечивает необходимую степень прозрачности земной атмосферы для поляризационных измерений и наблюдения солнечной короны. Обсерватория функционирует при Институте солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН (до 1993 года - Сибирский институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн, СибИЗМИР), который был основан на базе старейшей в России Иркутской Николаевской Геофизической обсерватории, созданной в 1886 году. Современный инструментарий обсерватории включает в себя крупнейший в России горизонтальный солнечный телескоп с магнитографом (диаметр зеркала – 800 мм, фокусное расстояние – 20 м), а также солнечный телескоп оперативных прогнозов и внезатменный коронограф. Сегодня в Восточных Саянах приступают к реализации гелиофизического проекта нового поколения, который позволит проводить более широкий спектр наблюдений, связанных с изучением Солнца и солнечно-земных связей.

Инженерные изыскания, результаты которых одобрили эксперты Красноярского филиала Главгосэкспертизы России, проводились для подготовки проектной документации на первый этап строительства солнечного телескопа-коронографа площадью 8 500 кв.м, предназначенного для исследований солнечной активности.

Телескоп построят на территории Саянской солнечной обсерватории Института солнечно-земной физики в поселке Монды в Бурятии. В ходе инженерно-геодезических, инженерно-геологических, геофизических и экологических изысканий проведены работы по получению топографо-геодезических материалов и данных о ситуации и рельефе местности, рекогносцировочное обследование и сейсмическое районирование участка, исследование и оценка радиационной обстановки и вредных физических воздействий. Кроме того, выполнены лабораторные анализы проб грунтов и иных компонентов природной среды. Климатические характеристики района изысканий подготовлены на основе систематизации и анализа данных многолетних наблюдений метеорологической станции поселка Монды, представленных Забайкальским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Финансирование строительства планируется осуществлять полностью за счет средств федерального бюджета. Застройщик - Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук. Проектные организации, выполнившие инженерные изыскания, – ООО Особое конструкторское подразделение «АРС» и ООО «Профессиональные изыскания».

Фото: irk.today