Модернизация Россети Сибирь Хевел СЭС

Самую крупную солнечную электростанцию Бурятии готовят к пуску

21.12.2020 09:24
Просмотров: 364

21 декабря специалисты компании «Россети Сибирь» в Джидинском районе Бурятии начнут подготовку к запуску самой мощной в республике солнечной электростанции – Торейской (ее мощность – 45 МВт). Для проведения работ по подключению СЭС необходимо временное ограничение электроснабжения жителей соседнего Закаменского района. Отключение будет проводиться 21 декабря с 11.00 до 18.00. В это время в районе будут работать 50 резервных источников электроснабжения, большую часть из которых обеспечит инвестор.

Бурятия в последние годы входит в число флагманов внедрения солнечной энергетики. Широко известен факт, что наша республика – один из самых солнечных регионов России. Появление на территории региона нового высокотехнологичного объекта генерации станет безусловным стимулом для развития республики и улучшения экологической ситуации в ней. Ввод солнечной электростанции позволит снизить выбросы углекислого газа в атмосферу до 30 000 тонн в год, что несомненно пойдет на пользу экологии всей республики и уникальной экосистеме озера Байкал.

Сейчас специалисты «Россети Сибирь» в Бурятии совместно с коллегами из Группы компаний «Хевел» и администрацией Закаменского района готовят электрические и тепловые сети к плановому отключению электроэнергии. Под ограничение попадают как жилые дома, так и социально значимые объекты, в том числе 50 котельных. Для решения проблемы теплоснабжения администрации районов и сельских поселений подключат 21 собственную дизельную электростанцию (ДЭС). Кроме того, ГК «Хевел» дополнительно закупила 26 дизельных электростанций, и в настоящее время при технической поддержке специалистов «Россети Сибирь» они вводятся в эксплуатацию. Кроме того, филиал «Бурятэнерго» также направил в район свои ДЭС мощностью 1300 кВт, 250 кВт и 100 кВт. Таким образом, все котельные района на период проведения работ будут обеспечены электроэнергией от резервных источников. Всего для проведения работ со стороны филиала «Бурятэнерго» будет задействовано 54 человека и 23 единицы техники.

Напомним, в настоящее время в Бурятии уже действуют пять солнечных станций совокупной мощностью 70 МВт. В 2017 году была построена Бичурская солнечная электростанция установленной мощностью 10 МВт, которая стала первой в республике. В 2019 г. были запущены станции в Кабанском, Тарбагатайском, Кяхтинском и Хоринском районах. Торейская солнечная станция станет шестой по счету и самой мощной.
Реализация проекта строительства Торейской СЭС позволит обеспечить более 5 000 домохозяйств надежной и экологичной энергией. Среднегодовая сумма налоговых поступлений в местный и региональный бюджеты составит свыше 130 млн.руб. ежегодно.