За рубежом Нидерланды АЭС

На АЭС Борсселе в Нидерландах планируется построить два новых энергоблока

17.12.2020 09:00
Просмотров: 337

Нидерландская энергетическая компания EPZ – владелец и оператор единственной в стране АЭС Борсселе (Borssele) – рассматривает возможность строительства двух новых энергоблоков на площадке АЭС.

АЭС Борсселе мощностью 485 МВт построена в нидерландской провинции Зеландия (Zeeland). АЭС введена в эксплуатацию в 1973 г., а вывод станции из эксплуатации намечен на 2033 г. По оценке EPZ строительство новых энергоблоков на площадке АЭС Борсселе потребует инвестиций в размере от € 8 до € 10 млрд и займет 8 лет.

Парламент Нидерландов в конце 2018 г., поддержал предложение правительства страны о строительство новых ядерных мощностей. В сентябре 2020 г. правительство Нидерландов приняло решение провести общественные консультации по проекту строительства новых АЭС. Цель консультаций – оценить условия, при которых участники рынка будут заинтересованы в инвестировании в строительство объектов атомной генерации в Нидерландах, а также выяснить, какая общественная поддержка потребуется для этого и в каких регионах есть интерес к строительству новых атомных мощностей.

Министерство экономики и климата (Ministry of Economic Affairs and Climate) Нидерландов заказало исследование, по результатам которого должны быть представлены аргументы, подтверждающие, что затраты на строительство атомной генерации (включая затраты на сооружение дополнительной сетевой инфраструктуры, балансирование энергосистемы и подключение к электрической сети) будут сопоставимы с аналогичными затратами для ветровой и солнечной генерации.

Информационно-аналитический ресурс Enerdata