Законотворчество Кабмин ценообразование тарифы

Кабмин включит изменения цены топлива в тарифы за электроэнергию на Дальнем Востоке

15.12.2020 10:33
Просмотров: 387

Отклонение стоимости топлива от плановой величины будет учитываться в установлении тарифа за электроэнергию на Дальнем Востоке. Соответствующее постановление правительства РФ опубликовано на официальном портале правовой информации.

"При расчете регулируемых цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность) для поставщиков - субъектов оптового рынка, владеющих тепловыми электростанциями, функционирующими на территории неценовых зон оптового рынка электрической энергии и мощности Дальнего Востока, включаются понесенные расходы, связанные с отклонением цен на топливо от плановых цен на топливо, учтенных при установлении тарифов на электрическую энергию для тепловых электростанций", - говорится в документе.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минэнерго совместно с генерирующей компанией "Русгидро" представить дополнительные обоснования по учету в долгосрочном тарифном регулировании выпадающих доходов, связанных с приобретением топлива "Дальневосточной генерирующей компанией" (ДГК).

В пресс-службе "Русгидро" сообщили ТАСС, что последние 11 лет в тарифах ДГК покупка топлива учитывалась по индексам, установленным Минэкономразвития РФ, а не фактической стоимости, добавив, что нынешний тариф не учитывает рост цен на уголь. В компании добавили, что это "привело к убыткам ДГК, росту долгов - порядка 17 млрд рублей. С 1 января 2021 года произойдет переход на долгосрочные тарифы, и важно, чтобы база для расчета тарифов была правильно пересчитана".

ДГК является четвертой по величине установленной мощности территориальной генерирующей компанией России и крупнейшим участником энергетического рынка Дальнего Востока. ДГК входит в "Русгидро".