Встречи Минпромторг Франция

Россия и Франция обсудили перспективные направления двустороннего сотрудничества

14.12.2020 10:11
Просмотров: 415

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров встретился с Министром экологических преобразований Франции Жаном-Батистом Джеббари. Стороны обсудили ход реализации совместных проектов в области авиастроения, перспективы сотрудничества в вопросах развития водородной энергетики, а также взаимодействие в сфере железнодорожного транспорта.

У России и Франции, по словам Дениса Мантурова, достаточно активная торгово-экономическая повестка, в рамках которой реализуется целый ряд крупных взаимовыгодных проектов. Ключевая сфера взаимодействия двух стран – авиастроение, где более десяти лет основным российско-французским проектом является производство двигателя SaM146 для самолета «Сухой Суперджет-100».

Отдельно в ходе мероприятия обсудили перспективы взаимодействия в сфере применения водородного топлива в авиации.

«На сегодняшний день наши научно-исследовательские институты обладают компетенциями в разработке перспективных компоновок самолета на жидком водороде, включая оценку летно-технических характеристик, проектирование топливных баков и так далее. Знаю, что и во Франции уделяют этой тематике особое внимание. Мы могли бы подумать о совместных проектах и исследованиях в этой сфере»,

- отметил Денис Мантуров.

У России есть большой потенциал для производства водорода из природного газа и угля, а также с помощью электролиза с использованием энергии из возобновляемых источников и АЭС. Российские научно-исследовательские институты и промышленные предприятия обладают серьезными технологическими наработками в этой сфере.

Говоря о других перспективных областях российско-французского диалога, Денис Мантуров остановился на железнодорожном машиностроении.

«Знаю о планах по модернизации вагонного парка SNCF для запуска программы ночных пассажирских перевозок. В нашей стране есть крупные и известные производители подвижного состава и оборудования. Здесь мы тоже могли бы подумать о сотрудничестве»,

- отметил Денис Мантуров.