За рубежом Норвегия Германия HVDC

Оператор TenneT приступает к опытной эксплуатации линии электропередачи NordLink

10.12.2020 11:00
Просмотров: 490

9 декабря 2020 года немецкий оператор TenneT вместе со своими партнёрами, компаниями Statnett и KfW, ввёл в опытную эксплуатацию транснациональную линию электропередачи NordLink – «Зелёный кабель» – для обмена норвежской гидроэлектроэнергией и немецкой ветровой энергией. Это означает выход соединительной линии электропередачи на европейский рынок электроэнергии.

NordLink является знаковым проектом для перехода к надёжному и безопасному энергоснабжению и важным шагом на пути интеграции энергии из возобновляемых источников на рынке электроэнергии. Как отметил глава компании TenneT г-н Тим Мейерюргенс (Tim Meyerjürgens), впервые непосредственно объединены рынки электроэнергии Норвегии и Германии. «Зелёный кабель» способен обеспечить не оказывающей влияния на климат электроэнергией примерно 3,6 миллионов домохозяйств. Норвежская гидроэнергия и немецкая ветровая энергия оптимальным образом дополняют друг друга в этой системе. Вице-президент компании Statnett г-н Гуннар Г. Ловас (Gunnar G. Løvås) подчеркнул, что NordLink поможет в достижении поставленных экологических целей и создании экономической выгоды на обеих сторонах кабельной линии – как в Норвегии, так и в Германии.  

Пропускная способность линии электропередачи – результат самых последних расчётов, произведенных операторами TenneT и Statnett. Имеющаяся свободная мощность будет затем использована в контексте объединения на европейском рынке рынков торговли электроэнергией по сделкам на срок и внутридневной торговли. Разница в цене между Норвегией и Германией будет определять направление движения потока электроэнергии. Можно предполагать, что в большинстве случаев страна, экспортирующая энергию, будет той страной, которая предложит на рынок более низкую цену.      

В период подготовки выхода линии NordLink на рынок в ноябре был организован международный вебинар. Исчерпывающие сведения по связанным с рынком вопросам, таким как расчёт и использование мощности, были предоставлены 180 участникам рынка из всех стран Европы, представляющим различные структуры и секторы экономики: торговцам энергией, биржам электроэнергии, операторам систем передачи электроэнергии, министерствам, регуляторам и университетам. Оператор  TenneT предоставил ясную и понятную информацию о том, как рассчитывается передаваемая мощность, как она предлагается на рынок и что можно ожидать от линии NordLink в первые годы её эксплуатации. Было также разъяснено, какие проблемы возникают перед операторами систем передачи электроэнергии, странами и рынками, когда в эксплуатацию вводятся новые соединительные линии большого масштаба. 

После завершения этапа опытной эксплуатации, во время которого линия NordLink должна доказать соответствие всем эксплуатационным требованиям, «Зелёный кабель» будет полностью протестирован и готов к эксплуатации весной 2021 года.  

NordLink создаёт связь между гидроэнергетическими станциями в Норвегии и ветровыми комплексами в Германии. Водные резервуары в Норвегии действуют как своего рода «хранилища энергии», так как, когда электроэнергия импортируется из Германии – и особенно, когда имеется излишек ветровой энергии в Германии – вода может оставаться в них.  В то же время во время пиков потребления и одновременно, когда снижается выработка ветровой и солнечной энергии в Германии, норвежские «гидроэлектрические резервуары» могут быть использованы для транспортировки электроэнергии в Германию.

Немецкие потребители могут извлечь выгоду из положительного влияния на цены на электричество при импортировании дешёвой гидроэнергии. Если цены в Германии будут выше, чем в Норвегии из-за того, что ветровые турбины и солнечные панели производят мало электроэнергии, можно будет импортировать энергию из норвежских гидроэлектростанций с помощью транснациональной линии NordLink. 

В Норвегии положительные социально-экономические эффекты произойдут, в основном, в результате образования избытка энергии вследствие увеличения объёмов выработки. Это наиболее вероятно в тех случаях, когда приток в водные резервуары особенно высок.   

Во время сухих сезонов в Норвегии норвежские потребители могут воспользоваться преимуществом получения достаточных объёмов электроэнергии из Германии, откуда можно будет импортировать избытки ветровой и солнечной энергии.

Существенная часть социально-экономических преимуществ будет следствием доходов, полученных благодаря предоставлению передаваемой мощности на европейский рынок по сделкам на срок и внутридневной рынок. Эти доходы используются, в соответствии с законодательными и нормативными требованиями, для финансирования проектов построения сетей или для сокращения, помимо прочего, тарифов на электроэнергию.

Проект создания транснациональной линии электропередачи NordLink реализует консорциум, в котором норвежский оператор систем передачи электроэнергии Statnett и компания DC Nordseekabel GmbH & Co.KG имеют по 50% акций. Компании TenneT и KfW каждая имеют 50% долю в компании DC Nordseekabel, которая отвечает за строительство и получение разрешений с немецкой стороны.

Линия NordLink представляет собой магистраль высокого напряжения постоянного тока без выхода, т.е. двухточечное соединение между энергосистемами переменного тока в Германии и Норвегии. 

Из-за протяжённости трассы и высокой пропускной способности этой линии для передачи энергии с низкими потерями используется постоянный ток. Два кабеля (положительной и отрицательной полярности) подсоединены к преобразовательным электрическим подстанциям на каждом конце линии. Преобразовательные станции были установлены в г. Вилстер (Wilster), Шлезвиг-Холштейн (Schleswig-Holstein), ФРГ, и в г. Тонстад (Tonstad), Норвегия. В этих пунктах электроэнергия преобразуется из постоянного тока в переменный ток (или наоборот, в зависимости от направления передачи) и подаётся в энергосистему переменного тока Германии или Норвегии для обеспечения домохозяйств и коммерческих и промышленных предприятий зелёной электроэнергией.  

Факты и цифры

  • Линия передачи постоянного тока высокого напряжения длиной 623 км      
  • Мощность 1400 МВт при ± 525 кВ
  • Морской участок: 516 км подводного кабеля      
  • Наземный участок: 54 км подземного кабеля (Бюзум – Вилстер/ Шлезвиг-Холштейн) и 53 км воздушной линии (Воллесфьорд – Тонстад/Норвегия)  
  • Пункты подключения к энергосистмам: подстанции Вилстер-Запад (Германия) и Тонстад/Норвегия)