Модернизация РОССЕТИ КУБАНЬ

Энергетики отремонтировали ранее бесхозяйную ЛЭП по просьбе жителей Сочи

01.12.2020 15:22
Просмотров: 482

Переход энергообъекта в зону ответственности Сочинского филиала «Россети Кубань» осуществлен в рамках программы консолидации энергосистем региона. Вопрос по принятию на баланс бесхозяйных воздушных линий обсуждался во время рабочего визита Министра энергетики РФ и губернатора Краснодарского края в городе Сочи в октябре 2020 года. На существующие проблемные бесхозяйные сети в ходе приема граждан обратили внимание жители курорта. По поручению главы Минэнерго специалисты Сочинских электросетей приступили к капитальному ремонту и завершили работу менее, чем за два месяца.

Воздушная линия 10 кВ «Альпийская-424» была построена и эксплуатировалась в период олимпийского строительства в Сочи компанией «Транстоннель», которая впоследствии была ликвидирована по причине банкротства, а ЛЭП стала бесхозяйной. Энергообъект питает электроэнергией потребителей, проживающих на улицах Вишневая, Транспортная, а также СНТ «Оазис», «Фундучное», «Русская поляна» и ряда других садоводческих товариществ Центрального района Сочи.

В ходе капитального ремонта на объекте заменены 47 дефектных опор, более 16 км неизолированного провода на СИП, 9 поврежденных разъединителей 10 кВ и сцепная арматура. Кроме того, проведена расчистка просек ЛЭП. К работам были привлечены семь единиц спецтехники (в том числе бурильно-крановые машины, автогидроподъемник и манипулятор), а также семь ремонтных бригад численностью 32 человека. Общая стоимость работ составила порядка шести миллионов рублей.

- Капитальный ремонт ЛЭП «Альпийская-424» позволил восстановить надежную подачу электроэнергии потребителям, которые раньше были вынуждены сталкиваться с регулярными технологическими нарушениями и длительными отключениями питания. Сегодня воздушная линия полностью отвечает современным нормам и требованиям строительства энергообъектов. Благодаря проведенной работе на объекте мы можем быть уверены в качестве энергоснабжения, а также в снижении технических потерь, – отметил первый заместитель генерального директора – директор Сочинского филиала «Россети Кубань» Эдгар Армаганян.

Бесхозяйные электрические сети и энергообъекты находятся на балансе организаций и частных лиц, неспособных обеспечить их качественную эксплуатацию и ремонт. Изношенные сети регулярно создают аварийные ситуации в сетевом комплексе Россети Кубань, а также являются одной из главных причин снижения качества электроснабжения и серьезных потерь электроэнергии на ее транспорт.

Проведенный капремонт и принятие на баланс Сочинскими электросетями «Россети Кубань» воздушной линии 10 кВ «Альпийская-424» исключил негативные последствия. Кроме данного энергообъекта, специалистами Сочинского филиала в 2020 году отремонтирован ряд других объектов электрохозяйства в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду – всего около 200 трансформаторных подстанций и более 250 километров линий электропередач всех классов напряжения.