За рубежом Европа ENTSO-E

ENTSO-E and ENTSOG начинают публичные консультации по направлениям развития европейской энергосистемы в рамках формирования TYNDP 2022

09.11.2020 11:30
Просмотров: 424

ENTSO-E* и ENTSOG** дали старт процессу формирования 10-летнего плана развития европейской энергосистемы – Ten-Year Network Development Plan (TYNDP 2022), опубликовав свои предложения по направлениям развития***, в соответствии с требованиями Регламента ЕС 2019/943 от 5 июня 2019 г. (Regulation (EU) 2019/943) и Регламента ЕС 715/2009 от 13 июля 2009 г. (Regulation (EC) No 715/2009).

Опубликованные предложенные лягут в основу сценария TYNDP 2022, который формируется на основе предыдущих выпусков TYNDP и при активном участии заинтересованных сторон. Предложения ENTSO-E и ENTSOG также включают перечень двусторонних встреч, организованных в рамках процесса разработки общего сценария TYNDP 2022, и ответы на все вопросы, поднятые в ходе вебинара, состоявшегося в июле текущего года, что делает процесс формирования TYNDP 2022 более прозрачным.

Предложения ENTSO-E и ENTSOG включают основные направления развития европейской энергосистемы для двух сценариев, соответствующих Парижскому соглашению по климату (Paris agreement compliant, COP 21)****, а также основные принципы разрабатываемого сценария национальной политики в данном направлении. Предлагаемые COP 21 направления развития европейской энергосистемы определяются на основе общего энергетического подхода с использованием широкого спектра энергетических технологий и энергоресурсов и представляют собой шаг к большей системной интеграции на этапе планирования развития энергосистем стран-членов ЕС с привлечением заинтересованных сторон из всех секторов энергетической отрасли.

Основываясь на отзывах к предыдущей редакции TYNDP в предложения для формирования TYNDP 2022 включены количественные диапазоны для некоторых ключевых параметров сценариев развития в целях повышения прозрачности процесса формирования десятилетнего плана. Все заинтересованные стороны могут высказать свои замечания и предложения по документу, опубликованному ENTSO-E и ENTSOG, до 15 декабря 2020 г. Окончательную редакцию документа, с учетом внесенных предложений и консультаций, планируется опубликовать в начале 2021 г., после чего будет продолжена разработка методологий формирования сценариев развития европейской энергосистемы по предложенным направлениям с участием не только заинтересованных сторон, представляющих газовую и электроэнергетическую отрасли, но и другие сектора экономики.

Официальный сайт ENTSO-E


* Европейская ассоциация системных операторов (European Network of Transmission System Operators for Electricity, ENTSO-E).

** Европейская ассоциация операторов газотранспортных систем (European Network of Transmission System Operators for Gas, ENTSOG).

*** https://2022.entsos-tyndp-scenarios.eu/wp-content/uploads/2020/10/ENTSOs_TYNDP_2022_Scenarios_Draft-Storyline-Report.pdf.

**** Соглашение также называется 21-й Конференцией сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата.