За рубежом Европа

Начиная с 10 декабря текущего года в рамках реализации европейского проекта по объединению внутрисуточных энергорынков SIDC планируется перейти на 30-ти и 15-ти минутные расчетные интервалы

30.11.2020 11:35
Просмотров: 439

Уполномоченные операторы электроэнергетического рынка (Nominated Electricity Market Operators, NEMOs) и операторы передающей системы (Transmission System Operators, TSOs), участвующие в европейском проекте SIDC*, через год после запуска «второй волны» реализации проекта – локальных интерфейсов, объединяющих региональные торговые площадки (Local Implementation Projects, LIPs)**, объявили о том, что с 10 декабря 2020 г. для ряда трансграничных сечений станет возможным совершение торговых операций в рамках внутрисуточного рынка электрической энергии (мощности) с расчетным интервалом, равным 30-ти и 15-ти минутам.

При этом конкретные даты запуска первых торговых операций будут определяться заинтересованными NEMO. Например, торговые операции с сокращенным расчетным интервалом на границе Австрия - Венгрия будут проводиться с 11 декабря, а на других трансграничных сечениях – с 10 декабря (не ранее 11:00 CET***) после согласования заинтересованными NEMO времени окончания приема ценовых заявок.

30-ти минутные расчетные интервалы будут введены на границе Франция - Бельгия, 15-минутные – на границе Австрия - Венгрия. На границах Бельгия - Германия, Бельгия - Нидерланды и Нидерланды - Германия торговые операции будут осуществляться как с 30-ти, так и с 15-ти минутными расчетными интервалами. Это обеспечит голландским и бельгийским участникам энергорынка возможность оперативной корректировки 30-ти минутных объемов покупаемой/продаваемой электроэнергии, уже доступной для участников энергорынка во Франции и Германии. Кроме того, объединенный внутрисуточный энергорынок с 15-ти минутным расчетным интервалом, включающий участников энергорынков из Австрии, Германии и Словении, будет расширен за счет участников энергорынков из Бельгии, Венгрии и Нидерландов. Ценовые заявки на покупку электроэнергии (мощности) с 15-ти, 30-ти и 60-ти минутными расчетными интервалами будут соотноситься с заявками на продажу электроэнергии (мощности) с аналогичными расчетными интервалами. Таким образом, 15-ти минутная заявка на покупку будет сопоставлена с 15-ти минутной заявкой на продажу электроэнергии (мощности). В настоящее время изучается возможность соотношения на платформе SIDC 15-ти, 30-ти и 60-ти минутных ценовых заявок.

Тем временем NEMOs и TSOs, сотрудничающие в рамках регионального проекта объединения энергорынков Local Implementation Project (LIP) 14, целью которого является интеграция трансграничных сечений Италия - Франция, Италия - Австрия и Италия - Словения в объединенную торговую зону в рамках внутрисуточной торговли электроэнергией (мощностью), объявили о пересмотре сроков реализации LIP 14 в связи с обязательством некоторых сторон параллельно работать в рамках реализации ряда европейских инициатив. Торговые операции на трансграничных сечениях Греция - Италия и Греция - Болгария, запуск которых первоначально предусматривался в рамках LIP 14, как ожидается, начнут осуществляться уже в рамках «четвертой волны» реализации SIDC, одновременно с запуском торговых операций на трансграничных сечениях Словакия - Чехия, Словакия - Польша и Словакия - Венгрия. Согласно новому графику реализации SIDC, запуск «третьей волны» реализации проекта запланирован на май 2021 г. В первом квартале 2021 г. планируется провести предварительный запуск «третьей волны» реализации проекта, чтобы проинформировать заинтересованные стороны о начале работ в новом формате. Кроме того, организуется период тестовой эксплуатации для участников энергорынка, чтобы предоставить новым пользователям возможность ознакомиться с процедурами SIDC и провести собственные тесты.

Официальный сайт Amprion


* SIDC (Single Intraday Coupling) – региональный проект по объединению внутрисуточных рынков электрической энергии (мощности), являющийся инициативой системных операторов и энергетических бирж из 15 стран ЕС (Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Финляндия, Франция, Швеция, Швейцария) по формированию межзонального внутрисуточного энергорынка (intraday cross-zonal market). В настоящее время в рамках SIDC объединены внутрисуточные энергорынки 22-х стран: Австрии, Бельгии, Болгарии, Хорватии, Чешской Республики, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Венгрии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Норвегии, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, Словении, Испании и Швеции.

** 19-20 ноября 2019 г. 

*** Central European Time