Встречи аварийные отключения Минвостокразвития Приморье

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков доложил на заседании Правительства о действиях по ликвидации чрезвычайной ситуации в Приморском крае

26.11.2020 13:25
Просмотров: 521

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков доложил на заседании Правительства о действиях по ликвидации чрезвычайной ситуации в Приморском крае.

Глава Минвостокразвития докладывал по видеосвязи из Владивостока - по поручению Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина министр на месте координирует работы по оперативному устранению последствий стихии.

Алексей Чекунков сообщил, что в регионе продолжается работа по преодолению последствий циклона, который прошел с 18 по 21 ноября. Вызванный циклоном ледяной дождь привел к образованию многослойной наледи на деревьях, линиях электропередачи, зданиях и сооружениях. Это стало причиной разрушения опорных конструкций, привело к обрывам проводов, сплошному обледенению дорог и тротуаров.

Более 180 тысяч человек остались без электричества, 71 тысяча человек без водоснабжения и 48 тысяч человек без теплоснабжения. На территории края был введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера.

С первого дня основные усилия были направлены на восстановление энергоснабжения для людей. Для оказания работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации была образована межведомственная рабочая группа под руководством главы Минвостокразвития.

По поручению Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, федеральными органами власти оказана необходимая помощь Приморскому краю, в том числе с использованием материальных средств из государственного резерва. Из Росрезерва и субъектов ДФО были доставлены 16 резервных источников питания, что позволило обеспечить энергоснабжение критических объектов – больниц и школ.

В Приморье были переброшены аварийные бригады, спецсредства и оборудование из соседних регионов Дальнего Востока – Хабаровского края, Еврейской автономной области, Амурской области и Сахалина. Были задействованы силы МЧС, МВД и Минобороны. Развернуты 12 пунктов временного размещения, 30 пунктов питания и выдачи бутилированной воды.

Для обогрева квартир и индивидуальных домов людям переданы более 4 тысяч газовых плит и 50 тысяч газовых баллонов. Для восстановления поврежденных опор и линий электропередачи на протяжении всей недели в круглосуточном режиме работали аварийные бригады общей численностью 3 тысячи человек и более тысячи единиц техники.

К настоящему моменту удалось вернуть воду, тепло и свет для 94% пострадавших. Продолжается работа по устранению аварий и подключению к сети еще 9678 человек, которые остаются без электроснабжения в 41 многоквартирном и 1968 частных домах.  

Пока не вернулся к нормальной жизни Владивосток. В пострадавших районах снабжение жителей и объектов инфраструктуры энергией осуществляется по временной схеме, от резервных источников. Переход на постоянную схему займет до двух месяцев.

Ведутся работы по отслоению примерно одной тысячи тонн льда, намерзшего на ванты моста на остров Русский. Промышленные альпинисты вручную снимают до 90 тонн в день, работая при сильной ветровой нагрузке на высоте до 300 метров. Из-за частого падения льдин на проезжую часть мост закрыт, связь с островом обеспечивает временная паромная переправа.

«Результатом нашей работы должно стать не только восстановление нормального жизнеобеспечения людей, и приведение в порядок пострадавших территорий, но и создание нового, более высокого запаса прочности региона перед угрозой природных катаклизмов в будущем. Решение сохранить в регионе переброшенный сюда резерв источников питания и специальной техники позволит обеспечить защиту жизни и здоровья людей», - отметил Алексей Чекунков.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин поручил руководителю Минвостокразвития держать завершение работ под контролем и докладывать вице-премьеру Юрию Трутневу о том, какая дополнительная помощь необходима со стороны федерального правительства.