Инвестиции ТОР Якутия

В тепличном комплексе "Саюри" в Якутии запустят дополнительную электростанцию

02.11.2020 10:57
Просмотров: 423

Дополнительная электростанция будет запущена для повышения урожайности в круглогодичном тепличном комплексе "Саюри", сообщается в субботу на официальном Telegram-канале правительства Якутии. Проект реализуется на территории опережающего развития (ТОР) "Якутия".

"Министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Анатолий Семенов сообщил о том, что в круглогодичном тепличном комплексе "Саюри" запустят дополнительную газопоршневую электростанцию для повышения урожайности", - говорится в сообщении.

Отмечается, что мощность электростанции составит 2МВт. "На сегодня введено в эксплуатацию 2,1 га теплиц. <…> Осталось достроить еще 1,1 га, и теплица выйдет на полную мощность. Но уже сегодня "Саюри" поставляет круглогодично свежую продукцию - это томаты, огурцы, различная зелень", - приводят слова Семенова. За октябрь было собрано 100 тонн свежей продукции, которая продается в магазинах Якутска.

На предприятии приступили к реализации второй очереди третьего этапа проекта, срок его запуска - третий квартал 2021 года. Проект запустили весной 2016 года с применением технологий, разработанных на японском острове Хоккайдо - в регионе с холодным климатом. Впервые в условиях вечной мерзлоты и экстремально низких температур налажено круглогодичное выращивание огурцов, помидоров и зелени. На предприятии трудятся более 60 сотрудников. В 2021 году численность персонала увеличится до 80 человек.

В 2015 году в пригороде Якутска была создана территория опережающего развития "Индустриальный парк "Кангалассы". В феврале 2020 года правительство РФ расширило границы территории и сменило ее название на ТОР "Якутия", преференционный режим распространили на отдельные участки поселков Жатай и Нижний Бестях. Это предложение поддержал вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев. На сегодня статус резидента ТОР "Якутия" присвоен 23 компаниям. В действующие предприятия, а также проекты, находящиеся на стадии реализации, вложено около 3 млрд рублей частных инвестиций, создано более 250 рабочих мест.