За рубежом Европа Евросоюз

Евросоюз не выполняет поставленную на 2020 год цель по выделению 70% пропускной способности трансграничных сечений для торговли электроэнергией

02.11.2020 10:30
Просмотров: 373

По данным Агентства по сотрудничеству регуляторов в энергетике (Agency for the Cooperation of Energy Regulators, ACER), сближение цен на электроэнергию в торговых зонах ЕС усилилось, что свидетельствует об успешной интеграции оптовых электроэнергетических рынков. Например, в 2019 г. цены на электроэнергию максимально сблизились почти в 50% времени в регионе, включающем Австрию, Бельгию, Францию, Германию, Люксембург и Нидерланды. Кроме того, благодаря интеграции рынков на сутки вперед пропускная способность трансграничных сечений эффективно использовались в течение всего рабочего дня на более чем 2/3 границ государств-членов ЕС.

С другой стороны, отмечается задержка в реализации проекта по объединению энергорынков Хорватии, Чехии, Венгрии, Польши, Румынии, Словакии и Словении на основе расчета перетоков мощности. Завершение процесса объединения энергорынков по всем временным интервалам совершения рыночных операций в рамках трансграничной торговли электроэнергией в ЕС может привести к дополнительному доходу в размере более € 1,5 млрд в год.

ACER также отмечает, что рост трансграничной пропускной способности, доступной для торговли электроэнергией (мощностью) между государствами-членами ЕС, остается недостаточным для достижения установленного ЕС минимального целевого показателя в 70%1 к 2020 г. Так, трансграничная пропускная способность для целей торговли в ЕС в целом увеличилась на 3% в 2019 г. по сравнению с 2018 г. благодаря улучшению ситуации на границах Польши и Чехии, Германии и Словакии, Австрии, Греции и Италии, Болгарии и Румынии, а также Германии и Дании. При этом, зафиксировано умеренное снижение трансграничной пропускной способности (по сравнению с 2018 г.) на швейцарской и норвежской границах (6%) и незначительное – на севере Италии и на границах стран скандинавского региона (2%). ACER также отмечает, что некоторые государства-члены ЕС продолжают использовать национальные механизмы распределения пропускной способности как политические инструменты для обеспечения необходимого уровня балансовой надежности национальной энергосистемы, даже если они не сталкиваются с рисками ее нарушения.

Официальный сайт ACER, информационно-аналитический ресурс Enerdata 


* Значение установлено Регламентом Еврокомиссии No 714/2009 от 13 июля 2009 г. по условиям доступа к сети для трансграничных обменов электроэнергией и равняется 70% от максимальной пропускной способности трансграничного сечения с учетом ограничений, обусловленных требованиями по обеспечению эксплуатационной надежности внутренних и межзональных контролируемых сечений и непредвиденных обстоятельства.