За рубежом Бельгия Германия Европа

Системные операторы Германии и Бельгии ввели в эксплуатацию трансграничное HVDC соединение ALEGrO пропускной способностью 1 ГВт

16.11.2020 09:15
Просмотров: 411

Немецкий системный оператор Amprion и бельгийский системный оператор Elia ввели в эксплуатацию первое трансграничное HVDC соединение между энергосистемами Бельгии и Германии – Aachen Liège Electricity Grid Overlay (ALEGrO).

HVDC соединение ALEGrO протяженностью 90 км и пропускной способностью 1 000 МВт, проложенное между преобразовательными подстанциями (ППС) в г. Оберциер (Oberzier) в Германии и в г. Ликше (Lixhe) в Бельгии, объединило операционные зоны Elia и Amprion, и является ключевым звеном в строительстве объединенной европейской электроэнергетической системы. Реализация проекта позволила повысить надежность энергоснабжения потребителей в обеих странах, облегчает переход к «чистой» энергетике за счет обеспечения возможности интеграции в энергосистемы Бельгии и Германии большего количества генерирующих объектов на базе ВИЭ, а также обеспечивает выравнивание цен на электроэнергию (мощность), что делает объединенный регион более экономически привлекательным. Торговля пропускной способностью ALEGrO для поставок электроэнергии в рамках рынка на сутки вперед будет осуществляться с 18 ноября, а для внутрисуточного рынка – с 8 декабря текущего года. Общая стоимость сооружения HVDC соединения составила € 500 млн.

Официальные сайты Elia, Amprion