Встречи Минэнерго ФСЭГ

Николай Шульгинов: "Взаимодействие в рамках ФСЭГ является одним из приоритетных направлений внешней энергетической политики"

13.11.2020 09:11
Просмотров: 558

Участникам Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) необходимо сформировать работающие механизмы координации своих действий на газовом рынке, сообщил Министр энергетики России Николай Шульгинов в ходе 22-й Министерской встречи ФСЭГ.

Форум был создан в 2008 году при непосредственном участии Президента Российской Федерации Владимира Путина. За 12 лет ФСЭГ стал авторитетной площадкой для диалога стран-экспортеров газа.

«В условиях глобального распространения пандемии коронавируса поступательное развитие сотрудничества особенно важно для мировой энергетики и газового сектора. Взаимодействие в рамках ФСЭГ является одним из приоритетных направлений внешней энергетической политики России. В моей новой должности Министра энергетики Российской Федерации я также планирую уделять повышенное внимание вопросам сотрудничества в рамках ФСЭГ. Мы ожидаем, что в предстоящий период ФСЭГ, объединяющий 20 крупнейших производителей газа, продолжит играть важную роль в формировании новых трендов развития газовой промышленности, разработке механизмов обеспечения стабильного и безопасного функционирования газового рынка», – сообщил Министр.

Он особо подчеркнул укрепляющуюся роль природного газа в мировой энергетике.

«Газ – современное и чистое ископаемое топливо, жизненно необходимое для достижения целей устойчивого развития. Наши государства и национальные компании продолжают инвестировать значительные средства в проекты разведки, добычи, переработки и транспортировки газа, внося весомый вклад в укрепление глобальной энергетической безопасности», – добавил Николай Шульгинов.

В ходе встречи страны-участницы ФСЭГ обсудили долгосрочную стратегию развития Форума и отметили последовательную реализацию его ключевых целей, закрепленных в Декларации 5-го Газового саммита ФСЭГ в городе Малабо от 28 ноября 2019 года. Участники высоко оценили представленный ФСЭГ аналитический прогноз развития Газовой отрасли до 2050 года. Также был оценен потенциал исследования по оценке создания газовых хабов стран-членов ФСЭГ и других возможных мер по выработке реальных механизмов регулирования рынка.