За рубежом Германия СНЭ аккумуляторы

В Германии реализуется проект по исследованию возможности создания крупномасштабных накопителей энергии на базе соляных пещер

06.10.2020 09:22
Просмотров: 379

Немецкие компании RWE Gas Storage West GmbH* и CMBlu Energy AG** начали совместный проект по изучению возможности использования соляных пещер, используемых в настоящее время для хранения природного газа, в качестве крупномасштабных органических проточных аккумуляторов***. Потенциальная энергоемкость подземных пещер, по оценкам специалистов, может достигать нескольких ГВт*ч электроэнергии, получаемой из ВИЭ, что в сотни раз больше энергоемкости самого крупного на сегодняшний день литий-ионного накопителя энергии в Европе, составляющей ≈50 МВт*ч****.

К преимуществам такого типа хранилищ можно отнести использование легко доступных компонентов в качестве основы электролитов, таких как углерод и вода, отсутствие горючих и металлических элементов в конструкции накопителя энергии. Для использования пещер в качестве аккумуляторных батарей RWE и CMBlu планируют заполнить их раствором органического электролита, который и будет использоваться в качестве источника электроэнергии. На первом этапе в рамках теоретического технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта были определены потенциально подходящие для использования электролиты. Второй этап, который продлится до начала 2021 г, предполагает лабораторное исследование Системный оператор Единой энергетической системы 5практической применимости отобранных на первом этапе электролитов в условиях соляных пещер.

С весны 2021 г., когда будет определен наиболее оптимальный электролит, начнется реализация третьего этапа проекта, включающего сооружение и подготовку к эксплуатации опытного накопителя энергии с использованием соляных пещер. Планируемая генерирующая мощность накопителя энергии составит 100 кВт, а энергоемкость – до 1 000 кВт*ч. Ожидается, что все работы в рамках третьего этапа проекта будут завершены к весне 2024 г. Ввод в эксплуатацию опытного накопителя энергии намечен на 2024 г.

Официальный сайт компании RWE Gas Storage West GmbH


* Компания RWE Gas Storage West GmbH управляет подземными хранилищами природного газа (кавернозные системы хранения) для газового рынка северо-запада Европы с объемом рабочего газа около 1,7 млрд м3.

** Компания CMBlu Energy AG является разработчиком крупномасштабных высокотехнологичных стационарных хранилищ электроэнергии. Компания занимает лидирующие позиции на рынке экологически чистых проточных окислительно-восстановительных батарей.

*** Ролик с описанием принципа работы органического проточного аккумулятора доступен на сайте производителя по ссылке: https://youtu.be/kc8bmQHXySU

**** Накопитель энергии расположен в Ярделунде (федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн, Германия).