За рубежом Европа ENTSO-E

ENTSO-E опубликовала позицию по формированию и нормативно-правовому регулированию рынка для шельфовой ветровой генерации

28.10.2020 11:25
Просмотров: 387

Европейская ассоциация системных операторов (European Network of Transmission System Operators for Electricity, ENTSO-E) опубликовала свое видение формирования и нормативно-правового регулирования энергорынка для шельфовой ветровой генерации – Position on Offshore Development Market and Regulatory Issues*.

По мнению ENTSO-E развитие шельфовой ветровой генерации приобретает исключительно важное значение для энергетического перехода и достижения целей, поставленных «Европейским зеленым пактом» (EU Green Deal). Структура энергорынка должна обеспечивать эффективное использование энергоресурсов путем предоставления ценовых сигналов (стимулов) производителям электроэнергии, потребителям, операторам устройств по накоплению энергии и сетевой инфраструктуры как для краткосрочных операций, так и для долгосрочных инвестиций.

Одной из ключевых задач является наиболее эффективная интеграция значительных объемов шельфовой ветровой генерации в национальные энергосистемы и энергорынки. ENTSO-E рассматривает две основные концепции формирования электроэнергетического рынка для шельфовой ветрогенерации:

  • концепция формирования внутреннего энергорынка (Home Market Concept, HM);
  • концепция формирования шельфовой торговой зоны (Offshore Bidding Zone Concept, OBZ).

Вопросы строительства объектов шельфовой ветровой генерации находятся в фокусе внимания ассоциации. ENTSO-E обращает особое внимание на важность реализации краткосрочных и среднесрочных проектов строительства гибридной шельфовой электрической сети** и возможность их рассмотрения в индивидуальном порядке. ENTSO-E также отмечает, что нормативно-правовая база нуждается в дальнейшем развитии для учета характеристик будущей объединенной наземной и шельфовой энергосистемы.

ENTSO-E предлагает при выборе структуры энергорынка, оптимальной для шельфовой ветровой генерации, присоединяемой к энергосистеме при помощи HVDC (high-voltage, direct current) сетевой инфраструктуры***, применять комплексный подход с учетом трех ключевых показателей:

  • эффективность энергорынка;
  • эффективность функционирования энергосистемы;
  • соответствие политическим целям.

ENTSO-E представляет первоначальный анализ и свою позицию по концепциям формирования HM и OBZ, а также определяет круг вопросов, которые должны быть рассмотрены соответствующими регулирующими органами.Концепция HM сегодня широко используется для радиальных присоединений шельфовых ВЭС и узлов шельфовой ветрогенерации к прибрежной электрической сети. С точки зрения рынка шельфовые HVDC соединения являются надежными, хорошо себя зарекомендовали и не отличаются от наземных электрических соединений. Вопрос какую из концепций (HM или OBZ) следует использовать в отношении проектов строительства гибридной или многоподстанционной шельфовой электрической сети (где шельфовые ВЭС подключены к сетевой инфраструктуре, связывающей две или более торговые зоны) нуждается в обсуждении. Обе концепции имеют свои плюсы и минусы и необходимо проведение дальнейшего анализа по нескольким направлениям.

Исходя из современных представлений, концепция OBZ представляется наиболее оптимальным решением при рассмотрении вопросов эффективности энергорынков и эксплуатации электрической сети, главным образом потому, что концепция OBZ обеспечивает рыночное решение, которое лучше учитывает физические перетоки электроэнергии (мощности) и перегрузки в электрической сети. Однако концепция OBZ обеспечивает меньший рыночный доход для объектов ветровой генерации по сравнению с концепцией HM. Таким образом, реализация концепции OBZ может потребовать более сильных механизмов поддержки (например, субсидий) для привлечения инвестиций в социально эффективные проекты строительства гибридной шельфовой электрической сети. Регулирующим органам, определяющим соответствующую политику, необходимо применять комплексный подход с тем, чтобы наилучшим образом обеспечить выполнение указанных ключевых показателей по эффективности энергорынков и функционирования энергосистемы, одновременно реализуя политические цели, поставленные «Европейским зеленым пактом».ENTSO-E призывает соответствующие органы рассмотреть различные варианты формирования энергорынка для шельфовой ветровой генерации, а энергетическое сообщество углубить понимание затронутых вопросов и провести их тщательное обсуждение для обеспечения эффективной интеграции шельфового и наземного энергорынков в целях получения долгосрочной выгоды для граждан стран-членов ЕС.

Официальный сайт ENTSO-E


* https://eepublicdownloads.azureedge.net/clean-documents/Publications/Position%20papers%20and%20reports/entso-e_pp_Offshore_Development_Market_Reg_Issues_201014.pdf

** В рамках гибридной электрической сети шельфовые ВЭС присоединяются к трансграничным соединениям.

*** Высоковольтная сеть постоянного тока.