За рубежом Австралия

Компания IKEA построит активный энергетический комплекс для электроснабжения своего торгового центра в Аделаиде (штат Южная Австралия)

26.10.2020 10:33
Просмотров: 418

Компания IKEA – гигант в сфере розничной торговли – намерен поддержать инициативу по созданию активных энергетических комплексов (АЭК)* в штате Южная Австралия В рамках перехода на 100% использование ВИЭ IKEA планирует расширить использование крупномасштабных солнечных установок в совокупности с накопителями энергии.

Электроснабжение торгового центра IKEA в г. Аделаида** будет осуществляться АЭК в составе системы крышных фотоэлектрических установок общей мощностью 1,2 МВт и накопителей энергии суммарной энергоемкостью 3,4 МВт*ч. АЭК также будет поддерживать сеть локальных микроэнергоячеек (микрогидов).

По информации IKEA проект строительства АЭК в Аделаиде станет крупнейшим в Австралии проектом строительства коммерческого микрогрида, подключенного к электрической сети общего пользования. Проект реализуется в рамках австралийского проекта IKEA по переходу к «чистой» энергии – Australia Clean Energy Transformation Project – совместно с правительством Южной Австралии и компаниями Planet Ark Power, SA Power Networks и Epic Energy – владельцем и оператором АЭК.

АЭК под управлением Epic Energy будет обеспечивать более 70% потребности торгового центра IKEA в электроэнергии. Солнечные крышные установки и локальные накопители энергии производства компании CATL будут управляться интеллектуальной системой управления электропотреблением EleXsys производства компании Planet Ark Power. Это позволит выдавать избыточную электроэнергию, аккумулированную накопителями энергии, в сети общего пользования Южной Австралии в периоды пикового спроса, когда цены на электроэнергию наиболее высоки. Кроме EleXsys будут использоваться системы управления микрогридами производства компании Schneider Electric, что позволит компании SA Power Networks – оператору местной электрической сети ежегодно дополнительно экспортировать в сети общего пользования около 310 МВт*ч электроэнергии.

На первом этапе реализации Clean Energy Transformation Project будут установлены зарядные устройства для электромобилей клиентов и работников торгового центра IKEA, а также для парка автомобилей службы доставки IKEA в Южной Австралии. В рамках второго этапа проекта IKEA планирует полностью перевести электроснабжение торгового центра в Аделаиде на ВИЭ-генерацию к 2025 г., для чего на всей территории автостоянки будут установлены капитальные деревянные навесные конструкции, на которых будут размещены фотоэлектрические панели. Это позволит обеспечить дополнительно 30% общей потребности торгового центра в электроэнергии. Таким образом, электроснабжение торгового центра ИКЕА в Аделаиде будет на 100% обеспечено местными генерирующими объектами на базе ВИЭ и увеличится объем доступной для продажи «чистой» электроэнергии. В будущем IKEA планирует изучить возможность использования избыточной солнечной энергии для производства водорода, а также возможность стать поставщиком электроэнергии, полученной из ВИЭ. Финансирование Clean Energy Transformation Project частично осуществляется за счет гранта в размере $ 1,36 млн, выделенного Фондом возобновляемых технологий правительства Южной Австралии (South Australian Government’s Renewable Technology Fund).

Последние разработки IKEA в области ВИЭ связаны с запуском 2012 г. стратегии устойчивого развития – People & Planet Positive. Согласно стратегии, к 2030 г. бизнес IKEA станет благоприятным для климата – предусматривается сократить выбросы парниковых газов и создать для людей возможность использования энергии из ВИЭ и эффективного использования воды. Например, с 2009 г. Группа компаний Ingka, владеющая франшизами IKEA в 30 странах, инвестировала около $ 2,9 млрд в развитие ВИЭ-генерации и намерена перейти на 100% потребление ВИЭ своими розничными структурами к 2025 г. В сентябре Ingka объявила, что только в этом году планирует инвестировать еще $ 691 млн в расширение использования ВИЭ. В настоящее время Ingka уже эксплуатирует более 920 тыс. солнечных модулей. Ожидается, что оснащение солнечных установок системами хранения электроэнергии расширит возможности получения дохода от инвестиций в развитие ВИЭ.

Кроме того, ИКЕА запустила бизнес по производству электроэнергии бытовыми солнечными установками на пяти своих ключевых рынках, а также силами своей инновационной лаборатории Space 10 разработала модель микрогрида, получившую название SolarVille, в которой используются блокчейн-технологии, что позволяет напрямую торговать избыточной солнечной энергией между участниками микрогрида.

Информационно-аналитический ресурс Microgrid Knowledge


* АЭК представляет собой локальную микроэнергоячейку (microgrid/микрогрид), управляемую с помощью использующих современные цифровые решения программно-аппаратных комплексов и объединяющую в своем составе розничного производителя электрической энергии и непосредственно присоединенных к нему промышленных потребителей.

** Административный центр штата Южная Австралия.