РНК СИГРЭ РНК СИГРЭ БРИКС BRICS

Энергетическая неделя БРИКС прошла с 10 по 16 октября

22.10.2020 10:22
Просмотров: 407

С 10 по 16 октября 2020 года в рамках председательства России в объединении БРИКС Минэнерго России совместно с заинтересованными организациями провело Энергетическую неделю БРИКС.

Оператором по организации мероприятий в рамках председательства РФ в объединении БРИКС выступает Фонд Росконгресс.

Ключевым событием недели стала пятая встреча Министров энергетики стран БРИКС, которая состоялась 14 октября под председательством Министра энергетики РФ Александра Новака в формате ВКС.

Министры энергетики стран БРИКС обсудили вопросы координации международных усилий по преодолению последствий пандемии в энергетическом секторе, содействия углублению энергодиалога между странами БРИКС, расширению технологического сотрудничества, а также результаты работы Платформы энергетических исследований БРИКС и планы по ее дальнейшему развитию.

По итогам встречи планируется принятие Совместного коммюнике министров энергетики стран БРИКС, а также рамочного документа о развитии энергетического сотрудничества до 2025 года. 

Открыл Энергетическую неделю стран БРИКС Международный фестиваль энергосбережения и экологии #ВместеЯрче 10 октября в Саранске. Ключевыми событиями фестиваля стали «Диалог на равных» и Конференция БРИКС по энергосбережению и энергетической эффективности.

15 октября в Москве прошло первое Ежегодное собрание Платформы энергетических исследований БРИКС, в рамках которой были представлены первые аналитические продукты, подготовленные странами «пятерки». В рамках собрания выступил заместитель Министра энергетики Антон Инюцын, а также эксперты Энергоплатформы из стран БРИКС и международных организаций.

Традиционный Молодежный энергетический саммит БРИКС, прошедший 16 октября, стал крупнейшим молодежным событием на пространстве БРИКС в области энергетики. Участие в работе Саммита в этом году приняли делегации из всех стран «пятерки» в составе представителей ведомств, ответственных за реализацию энергетической и молодежной политики, свыше 150 молодых ученых и профессионалов из 40 ведущих университетов и отраслевых организаций. В рамках Саммита состоялась презентация третьего издания глобального молодежного исследования Молодежный энергетической прогноз БРИКС.

Все мероприятия Энергетической недели БРИКС, за исключением встречи Министров, которая прошла в закрытом формате, транслировались в прямом эфире.

Международный фестиваль энергосбережения и экологии #ВместеЯрче:

Ежегодное собрание Платформы энергетических исследований БРИКС:

III Молодежный энергетический саммит БРИКС:

Источник: сайт газеты «Энергетика и промышленность России»