Инвестиции ТОР СТОЛИЦА АРКТИКИ инфраструктура производство

ГК "Норебо" стала вторым резидентом ТОР "Столица Арктики" с проектом терминала "Ударник" под Мурманском

19.10.2020 10:12
Просмотров: 494

Группа компаний "Норебо" стала вторым резидентом территории опережающего развития (ТОР) "Столица Арктики" в Мурманской области с проектом строительства рефрижераторного морского терминала "Ударник" для рыбопромышленных компаний сообщил губернатор Андрей Чибис на оперативном совещании в региональном правительстве в понедельник.

"У нас зарегистрирован второй резидент территории опережающего развития "Столица Арктики" (...) Вторым резидентом стал проект "Ударник" в Кольском районе в селе Минькино, фактически это новый рыбный порт, со всей необходимой инфраструктурой для рыбопереработки, объем инвестиций в проект - 3,5 млрд рублей", - сказал Чибис.

Он добавил, что этот инвестпроект означает создание 223 новых рабочих мест в селе.

Как сообщалось, 29 августа постановлением правительства РФ были расширены границы ТОР "Столица Арктики".

Как сообщали "Интерфаксу" в пресс-службе заместителя губернатора Мурманской области Ольги Кузнецовой, включенные земельные участки и участок акватории Кольского залива позволят войти в ТОР инвестпроекту группы компаний "Норебо" по созданию рефрижераторного морского терминала "Ударник" для рыбопромышленных компаний с полным сервисом по обслуживанию промысловых судов и доставке рыбопродукции на внутренний и внешний рынок

Кроме того, постановление правительства РФ также включает новый вид экономической деятельности для деятельности на ТОР - обеспечение электрической энергией, газом, паром, кондиционирование воздуха. Это позволит снабжать электроэнергией рыбопромысловые суда во время обслуживания в терминале и обеспечить горячим водоснабжением здания терминала.

Как сообщалось, 14 мая заместитель директора по международным вопросам и связям с общественностью ООО "Управляющая компания Норебо" Сергей Сенников сообщил "Интерфаксу", что группа компаний "Норебо" планирует инвестировать в строительство рефрижераторного терминала "Ударник" мощностью 800 тыс. тонн в год на берегу Кольского залива в Мурманской области порядка 4,1 млрд рублей. Реализация проекта запланирована на 2020-2026 годы.

Планируется, что емкость холодильника составит 35 тыс. тонн. Мощность терминала - 800 тыс. тонн в год, в том числе 500 тыс. тонн рыбной продукции и 300 тыс. тонн генеральных грузов.

"Терминал будет оказывать большой спектр услуг как для компаний группы "Норебо", так и для других предприятий, включая обработку грузов, хранение и складирование замороженных или охлажденных грузов, комплексное обслуживание рыбодобывающих компаний", - отмечал Сенников, добавляя, что на терминале наряду с промысловыми судами сможет обслуживаться торговый флот и суда общего назначения.

В "Норебо" отмечали, что сейчас в Мурманске на рынке портовых услуг ощущается "дефицит портовых мощностей и качественного сервиса для рыбопромышленных компаний", однако запуск "Ударника" позволит сместить центр обслуживания рыбопромысловых судов и продаж рыбопродукции рыбаков Северного рыбохозяйственного бассейна "с портов Норвегии и Европы в порты Российской Федерации".

"Новый терминал "Ударник" должен стать одним из крупнейших терминалов по перевалке рефрижераторных грузов в Мурманске. Также планируется организация регулярных рейсов по Северному морскому пути по маршруту Петропавловск-Камчатский - Мурманск. На Камчатке "Норебо" уже реализовывает аналогичный проект терминала "Сероглазка", который показал свою высокую эффективность и своевременность", - добавил Сенников.

В состав группы "Норебо" входят крупные рыбодобывающие предприятия Северо-Запада и Дальнего Востока, торговые предприятия, осуществляющие продажу рыбопродукции холдинга в России и за ее пределами, рыбоперерабатывающая фабрика и грузовой терминал с морозильными складами и причальными линиями, а также компании, осуществляющие административное управление активами холдинга.