За рубежом США

Системный оператор CAISO опубликовал предварительный аналитический отчет о причинах веерных отключений потребителей в штате Калифорния в августе 2020 года

19.10.2020 10:55
Просмотров: 445

Независимый системный оператор американского штата Калифорния CAISO опубликовал предварительный отчет с анализом причин веерных отключений потребителей 14-15 августа 2020 г. и рекомендациями по предотвращению аналогичных ситуаций в будущем (Preliminary Root Cause Analysis of the August 2020 heat wave and rotating outages). Отчет подготовлен совместно с отраслевым регулятором (California Public Utilities Commission, CPUC) и Комиссией штата по энергетике (California Energy Commission, CEC)* по поручению губернатора штата.

В условиях экстремальной жары в период с 14 по 19 августа в энергосистеме штата сложилась чрезвычайная ситуация, когда CAISO был вынужден ввести режим повышенной готовности и впервые почти за двадцать лет задействовать веерные отключения потребителей.

По результатам проведенного анализа в качестве основных причин возникновения дефицита мощности и, как следствие, отключения потребителей, указано, что действующие механизмы формирования энергобаланса недостаточно эффективны, чтобы справляться с последствиями изменений климата, в частности с экстремальными погодными явлениями**, а оптовой рынок не работает должным образом в аварийных ситуациях. В отчет включены обзор существующих методов прогнозирования и требований к обеспечению балансовой надежности, а также рекомендации по краткосрочным и долгосрочным мерам, направленным на предотвращение возможного дефицита генерирующей мощности в будущем.

Необходимость веерных отключений, как отмечает CAISO, была вызвана наложением трех факторов:

  1. Из-за жары, установившейся на Западном побережье, спрос на электроэнергию (мощность) превысил объем доступных энергоресурсов, запланированных для его покрытия.
  2. Существующие процедуры планирования потребления и производства электроэнергии (мощности) не обеспечивают достаточный объем ресурсов, необходимый для удовлетворения спроса в ранние вечерние часы, а экстремально высокая температура наружного воздуха ухудшила ситуацию с обеспечением балансовой надежности.
  3. Ряд правил рынка на сутки вперед усугубил сложности с поставками электроэнергии (мощности), когда энергосистема уже работала в крайне напряженных условиях.

Для обеспечения надежности энергоснабжения потребителей в 2021 г. и последующий период в отчете рекомендуются следующие меры:

  1. внесение таких изменений в правила формирования прогнозных энергобалансов и требований к обеспечению балансовой надежности, которые позволят лучше учитывать:
    • a) чрезвычайные ситуации природного характера, в том числе сильную жару;
    • b) связанный с экологической политикой штата переход к новой структуре энергоресурсов в периоды пиковых нагрузок;
  2. соблюдение сроков завершения проектов строительства объектов генерации и накопителей энергии, реализуемых на территории Калифорнии;
  3. ускорение процедур, связанных с нормативно-правовым регулированием и договорным оформлением поставок электроэнергии (мощности), чтобы обеспечить привлечение дополнительных энергоресурсов в энергосистему штата уже к 2021 г. (прежде всего, манёвренных объектов генерации и объектов потребления с управляемой нагрузкой);
  4. урегулирование процесса добавочных закупок электроэнергии (мощности) от неподконтрольных калифорнийскому отраслевому регулятору CPUC поставщиков;
  5. совершенствование правил работы энергорынка, чтобы получать более точный расчетный баланс производства и потребления электроэнергии (мощности) в сложных режимных условиях.

Реализация этих рекомендаций подразумевает не только совместную работу органов исполнительной власти Калифорнии и CAISO, но и сотрудничество с парламентом штата, а также взаимодействие с заинтересованными отраслевыми организациями как в самой Калифорнии, так и других западных штатах.

Официальный сайт CAISO


* Специальное подразделение в составе California Natural Resources Agency, одного из органов исполнительной власти Калифорнии. Комиссия несет основную ответственность за реализацию энергетической политики штата и стратегическое планирование в отрасли.

** Аномально сильная жара на Западном побережье, как в августе текущего года, – крайне редкое явление, которое бывает в среднем раз в 35 лет, но считается, что его вероятность учащается в связи с глобальным потеплением.