За рубежом Европа Великобритания

Европейский суд оставил в силе решение по государственным субсидиям для проекта строительства АЭС Hinkley PointC

15.10.2020 12:00
Просмотров: 425

Европейский суд (Court of Justice) – высшая инстанция Суда ЕС отклонил апелляцию Австрии на решение Суда общей юрисдикции ЕС (General Court), принятое в 2018 г. в отношении государственных субсидий, выделяемых Великобританией для строительства третьей очереди АЭС Hinkley Point – АЭС Hinkley Point C.

АЭС Hinkley Point C в составе 2-х энергоблоков электрической мощностью 1 630 МВт каждый строится в графстве Сомерсет на юго-западе Англии и станет первой британской АЭС, построенной с 1995 г. Станция считается крупнейшим проектом в области атомной энергетики в Европе, но и одним из самых спорных из-за требуемых капиталовложений. Первоначально предполагалось, что стоимость строительства АЭС составит около $ 23 млрд, что уже более чем в 2 раза превышает расходы на проведение лондонской Олимпиады, но затем сложные грунтовые условия в районе размещения площадки станции привели к удорожанию проекта примерно до $ 28,8 млрд.

По итогам расследования, проведенного в 2014 г., Еврокомиссия приняла положительное решение о соответствии государственных субсидий, выделяемых для АЭС Hinkley Point C, требованиям законодательства ЕС по оказанию государственной поддержки (State aid) и ненарушении принципов свободной конкуренции. Австрия при поддержке Люксембурга оспорила решение комиссии в General Court на том основании, что проект противоречит общим интересам ЕС и нарушает правила State aid.

Несмотря на планируемый выход Великобритании из единого экономического пространства ЕС в конце 2020 г. решение Court of Justice имеет обязательную силу и по сути, поддерживает дальнейшее развитие атомной энергетики в Европе. С начала судебного разбирательства сторону Еврокомиссии и Великобритании поддержали Словакия, Чехия, Франция, Венгрия и Польша, которые тоже готовятся к строительству новых АЭС.

В Великобритании на долю АЭС в настоящее время приходится около 20% в общем объеме производства электроэнергии. Ввод в эксплуатацию АЭС Hinkley Point C, по оценке правительства, обеспечит около 7% потребности страны в электроэнергии в течение 60 лет.

Официальный сайт Courthouse News Service