Новости портала АССОЦИАЦИЯ ЭЛЕКТРОКАБЕЛЬ АЭК КАБЕЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

74-е Общее собрание членов НП "Ассоциация "Электрокабель" начало свою работу в Геленджике

10.09.2019 13:33
Просмотров: 2616

Семинар «Кабельная промышленность. Бизнес-тренды 2019» проходил 10 сентября 2019 года, в Геленджике. Это меропритие вошло в программу 74-го Общего собрания членов НП «Ассоциация «Электрокабель». Руководители и ключевые специалисты компаний производителей, поставщиков кабельно-проводниковой продукции и материалов для кабельной промышленности выступали как докладчиками так и слушателями. Повестка семинара заняла два полных дня – были презентованы доклады, прошли обсуждения и дебаты. На собрании крупнейшей отраслевой ассоциации определялись ключевые тренды развития отрасли, шел процесс обсуждения и выработки совместных решений – диалог между представителями рынка основная задача таких встреч. Генеральный директор медиахолдинга "РусКабель" Александр Гусев стал приглашенным участником встречи.  

 Часть семинара была посвящена и отчетности о проделанной работе по проектам АЭК – преимущественно говорили об успехах в борьбе с фальсификатом и контрафактом в кабельной продукции и материалов. Помимо кабельщиков выступили специалисты ПАО «Сбербанк», UL LLC, Ассоциации производителей трубопроводных систем и других компаний.

Открывая программу мероприятия, генеральный директор ОАО «ВНИИКП» Геннадий Мещанов, зачитал аудитории приветственное слово Заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Василия Осьмакова, впервые полученное организаторами семинара. В настоящее время Василий Осьмаков курирует в Министерстве региональную промышленную политику, станкостроение и инвестиционное машиностроение, работу Департамента стратегического развития и проектного управления.

«От имени Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и от себя лично приветствую организаторов, участников и гостей 74-го Общего собрания Некоммерческого партнерства производителей кабельной продукции «Ассоциация «Электрокабель».

Сегодня большое внимание уделяется вопросам повышения конкурентоспособности отечественной промышленности. Из приоритетных направлений: развитие российской кабельной отрасли, повышение надежности и безопасности выпускаемой продукции и модернизация электросетевого комплекса. Высококачественное производство кабелей и проводов играет важную роль в успешном функционировании промышленных предприятий. Именно поэтому проведение специализированных мероприятий, объединяющих отраслевых производителей, имеет особое значение для отраслей энергетического машиностроения, электротехники и российской промышленности в целом. Кроме того, участие в них дает возможность для открытого диалога между участниками рынка и регуляторами. Совместно мы сможем выработать наиболее эффективные меры поддержки отечественных предприятий, стимулировать выпуск инновационной продукции и новых материалов в проведении научно-исследовательских работ.

Отдельно отмечу проводимое соучастие Минпромторга России, Росстандарта и Ассоциации «Электрокабель», работу в рамках реализации пилотного проекта по противодействию незаконному обороту кабельно-проводниковой продукции. Ее результаты были отдельно отмечены 24 апреля 2019 года на итоговом заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Это яркий пример эффективного сотрудничества, которое будет развиваться и продвигаться дальше.

Желаю всем участникам Общего собрания Ассоциации «Электрокабель» успешной и плодотворной работы, реализации намеченных планов и идей».

 

Некоторые выступления первых докладчиков. 

Максим Третьяков готов лично тестировать медную катанку и проволоку, чтобы спасти рынок от фальсификата

Вице-президент Ассоциации «Электрокабель» и генеральный директор ООО «Элкат» (группа компаний «Москабельмет») Максим Третьяков призвал коллег-производителей медной катанки и проволоки к борьбе с фальсификатом в проводниковых материалах. Он уверен, что грядущие изменения в ГОСТах не приведут к желаемым результатам, а потому спасать рынок от контрафакта нужно на уровне производителей.

Способ он обозначил довольно необычный: «Прошу присылать мне образцы катанки длиной не менее 1.5 метра», − объявил Третьяков и пообещал, что будет бесплатно осуществлять анализы и высылать производителям результаты. Он уверен, что добровольная экспертиза каждой отдельно взятой проволоки − единственный эффективный метод недопущения фальсифицированной продукции в продажу, ведь современные государственные стандарты, как заявляет специалист, составлены так, что часть контрафактной катанки все же отвечает их требованиям.

Юрий Пыченков рассказал об опасностях рынка медного лома

Генеральный директор ООО «Росскат-Центр» Юрий Пыченков проанализировал тенденции рынка медного лома и рассказал, чем опасно сотрудничество с его недобросовестными поставщиками. Специалист заявил, что на сегодняшний день образуется дефицит медного лома на рынке. В 2019 году его цена практически приблизилась к бирже, когда как в 2014 году динамика дисконта медного лома доходила до 750-800 $ от биржи, а в течение 4 лет до этого – до 1400-1600 $. 

Издержки на производство лома, как говорит Пыченков, превышают ту цену, которая сложилась на рынке, потому и возникает дефицит. По словам специалиста, из-за роста спроса на вторичную медь и медную катанку дефицит не будет устранен ужесточением налогового администирования. В связи с этой ситуацией на рынке появляется большое количество недобросовестных поставщиков, которые не платят НДС, чтобы цена продукта позволяла успешно его реализовывать. Основные риски для покупателей – это доначисление НДС за своего поставщика, начисление пени, штрафы или даже привлечение к уголовной ответственности, ведь налоговая служба в таких делах выставляет виновником данного процесса конечного приобретателя. Как объясняет Пыченков, таких рисков нет при работе с крупным производителем: сумма активов его уставного капитала значительно больше той, что нужно уплатить в бюджет, и количество персонала такой компании не позволяет ей быстро «спрятаться». Пыченков советует тщательно анализировать поставщика. Покупатель должен быть уверен в том, что это настоящий игрок рынка. Специалист советует, как минимум, проверить, зарегистрирована ли компания-поставщик в Едином Государственном реестре юридических лиц.

Насыщенная повестка семинара состояла из множества докладов на острые и актуальные темы, затрагивающие самые разные вопросы, стоящие перед промышленностью в текущем периоде. Так, Андрей Школьников, представитель компании «Геостратег», выступил с докладом «Что делать владельцам российских компаний для выживания в ближайшие 4-5 лет». Эксперт описал ситуацию в мире: "Мы вступаем в эпоху кризиса. Тот глобальный мир, который был привычен последние несколько десятилетий разрушается. Нынешний кризис  является не циклическим, а  структурным. От общего рынка мы распадаемся на отдельные большие регионы, в которые будут во много повторяться общие принципы". Примерно осенью 2020 года стоит ожидать мирового обвала, после которого весь мир погрузится в состояние 90-х в России. "Не будет участков, где будет хорошо и спокойно. Тяжело будет всем",  – такой прогноз, заключает эскперт. Что ждет российскую кабельную промышленность в ближайшей перспективе. Так как компании этой сферы относятся к крупному и среднему бизнесу, через 4-5 лет, после национализации крупнейших компаний (топ 200), государство перейдет на "раздачу" заказов к нашей группе. Четыре рецепта по которым нужно будет двигаться ближайшее  4-5 лет: первый рецепт – решить вопрос со сбытом. Контракты с заказчиками: это может государство, это может быть договоренность на уровне импортозамещения (в ближайшие годы государство будет идти на диалог). Следующее – снижение постоянных расходов. Третье – психологическая готовность к изменениям руководящего и исполняющего коллектива. Четвертое – выработка понимания до какой стадии стоит поддерживать бизнес. 

Не остались в стороне вопросы в области материалов для кабельной продукции: как проводниковых, так и полимерных. Крупнейшие производители и переработчики меди и алюминия России, присутствуют на семинаре в качестве слушателей и докладчиков. А внушительный пласт обсуждений придется на вопросы о контроле качества ПВХ-пластикатов в пожаробезопасной кабельной продукции. С докладами на темы «Налоговые риски на рынке кабельной промышленности» и «Управление ценовыми рисками», выступят ключевые специалисты Контрольного управления ФНС России и ПАО «Сбербанк». А генеральный директор УК «УНКОМТЕХ» Игорь Шайнога, станет модератором горячей дискуссии «Российский CPR: необходимость или утопия».

Среди участников Общего собрания заявлены представители компаний: «КЗ «Алюр», «Башпласт», «Завод «Вестпласт», «Конкорд», «Людиновкабель», «Лидер-Компаунд», «Москабельмет», «Оптикэнерго», «НП «Подольсккабель», «Проминвест-Пластик», «Росскат», ОК «Русал», «Сарансккабель», «Севкабель», «УНКОМТЕХ», «Угличкабель», «Холдинг Кабельный Альянс», ПО «Энергокомплект», «Завод «Энергокабель» и многие другие.


НП Международная Ассоциация «Электрокабель» создана в 1991 году и объединяет предприятия и компании России и стран СНГ. В состав Ассоциации входят практически все кабельные заводы бывшего Советского Союза и вновь созданные производства. Научно-техническим центром Ассоциации является ОАО «ВНИИКП».

Цели деятельности Ассоциации:

  • содействие развитию и совершенствованию производства кабельной продукции, оборудования и материалов для нее на предприятиях членов Ассоциации;
  • противодействие производству и реализации контрафактной и фальсифицированной кабельно-проводниковой продукции на рынке России и СНГ путем объединения усилий поставщиков, потребителей, производителей, органов государственной власти и надзорных органов;
  • содействие развитию инновационного и производственного потенциала членов Ассоциации, международного сотрудничества производителей кабельной продукции, оборудования и материалов;
  • представление и защита общих прав и интересов кабельной отрасли и членов Ассоциации в центральных и местных органах государственной власти и управления, общественных, международных и иных организациях;
  • повышение профессионального, научно-технического, экономического и правового уровня специалистов членов Ассоциации.

Ассоциация «Электрокабель» − крупнейшое в России инициативное сообщество, занимающееся борьбой с контрафактной продукцией на кабельном рынке. Члены Ассоциации рассматривают различные способы устранения фальсификата, участвуют в различных проектах и программах, рабочих группах, направленных на защиту потребителей от некачественной продукции.

Фотографии спикеров: telegram-канал Ассоциации «Электрокабель», Александр Комаров