За рубежом АЭС Elia Бельгия

Для замещения выбывающей атомной генерации в энергосистеме Бельгии необходимо ввести в эксплуатацию 3,9 ГВт генерирующей мощности к 2025 г.

08.07.2019 10:45
Просмотров: 465

По мнению бельгийского системного оператора Elia, для замещения мощности атомной генерации, запланированной к выводу из эксплуатации к 2025 г., в энергосистеме страны необходимо ввести в эксплуатацию 3,9 ГВт новых генерирующих мощностей (ранее Elia оценивал потребность во вводе 3,6 ГВт новых мощностей).

Даже если будет продолжена эксплуатация двух ядерных реакторов суммарной мощностью 2 ГВт после 2025-2026 гг., энергосистеме все равно необходим ввод новых генерирующих мощностей. Кроме того, ускоренный вывод из эксплуатации угольных ТЭС в соседних странах (Нидерландах, Великобритании, Италии, Франции и особенно в Германии) окажет негативное влияние на возможность импорта электроэнергии в зимний период, что, в свою очередь, может потребовать увеличения объема вводов новых мощностей еще на 1 ГВт в период 2022-2025 гг.

По оценкам Elia, в ближайшие 10 лет в Европе будет выведено из эксплуатации около 100 ГВт мощности угольной и атомной генерации, т. е. на 26 ГВт больше чем указано в предыдущем исследовании балансовой надежности и маневренности энергосистемы (adequacy and flexibility study), проведенном под руководством Elia в 2016 г.

Учитывая, что принятый в Бельгии механизм обеспечения стратегических резервов мощности действует только до зимнего периода 2021-2022 гг. в дальнейшем необходимо предпринять дополнительные меры для обеспечения надежности энергоснабжения в условиях изменения состава и объема генерации.

Для обеспечения балансовой надежности бельгийской энергосистемы на постоянной основе после вывода из эксплуатации ядерной генерации, по мнению Elia, наиболее эффективным решением является использование механизма оплаты мощности (capacity remuneration mechanism, CRM), подразумевающее дополнение энергетического рынка Бельгии рынком мощности. CRM-механизм должен обеспечивать технологически нейтральный (генерация, накопители энергии, ресурсы управления спросом (Demand Response) и т.д.) и оптимальный для потребителя ценовой отбор поставщиков мощности, а также соответствовать законодательству ЕС.

CRM-механизм планируется ввести только в 2025 г., а это означает, что в период 2022-2025 гг. потребуются дополнительные меры для обеспечения надежности энергоснабжения. В связи с этим, Elia продвигает новые технологии, такие как использование накопителей энергии и управления спросом, т.к. считает, что данные технологии помогут справляться с колебаниями выработки электроэнергии, обусловленными большим объемом ВИЭ-генерации в энергосистеме.

Официальный сайт Elia, Информационно-аналитический ресурс Enerdata