Контракты ПМЭФ-2019 ЧТПЗ экология

Группа ЧТПЗ подписала соглашение с Минприроды, Росприроднадзором и Правительством Челябинской области о взаимодействии в рамках реализации нацпроекта "Экология"

07.06.2019 11:45
Просмотров: 702

Соглашение о выполнении Комплексного плана мероприятий по снижению выбросов в атмосферный воздух между Челябинским трубопрокатным заводом (входит в Группу ЧТПЗ), Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и Правительством Челябинской области подписано в ходе работы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Подписи под документом поставили генеральный директор трубно-магистрального дивизиона Группы ЧТПЗ Борис Коваленков, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов, руководитель Федерального надзора в сфере природопользования РФ Светлана Родионова и врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер.

Одной из приоритетных задач соглашения станет установка и реконструкция газоочистного оборудования с применением наилучших доступных технологий по улавливанию и очистке взвешенных частиц, пыли и газовоздушных смесей. Инвестиции Группы ЧТПЗ в проект до 2024 года составят более 180 млн рублей. С инициативой о реализации данного проекта ЧТПЗ выступил в декабре 2018 года в рамках утверждения Комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух города Челябинска на заседании проектного комитета по национальному проекту «Экология».

– Группа ЧТПЗ плодотворно взаимодействует с государством в области минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Наша компания первой в мире продемонстрировала, что металлургия может быть белой с точки зрения не только высочайшей производственной культуры на промышленных площадках, но и соответствия производства самым высоким экологическим стандартам. Уверен, что подписанное соглашение укрепляет сотрудничество сторон в сфере обеспечения экологического благополучия территорий присутствия компании, – отметил генеральный директор трубно-магистрального дивизиона Группы ЧТПЗ Борис Коваленков.

На трубных заводах Группы ЧТПЗ действуют долгосрочные экологические программы по четырем основным направлениям: «Вода», «Атмосфера», «Рекультивация земель», «Промышленные отходы». Их реализация позволила компании за последние годы значительно снизить объем сбросов, усилить контроль за состоянием атмосферного воздуха на территории и за пределами предприятий, восстановить нарушенные с советских времен природные ресурсы.

В 2019 году объем инвестиций Группы ЧТПЗ в природоохранные мероприятия составит около 880 млн рублей. Особенно пристальное внимание в ближайшие годы компания будет уделять программам в сфере водопользования. До 2020 года на ЧТПЗ будет реализован первый этап проекта стоимостью более 440 млн рублей – строительство очистных сооружений кислых стоков. Это позволит исключить их возможный сброс в водные объекты. В рамках второго этапа проекта до конца 2022 года предприятие планирует реализовать систему очистки промышленно-ливневых стоков. На Первоуральском новотрубном заводе (ПНТЗ, входит в Группу ЧТПЗ) также ведется масштабная работа по модернизации системы водопользования, направленная на снижение объемов сброса сточных вод. Общий объем инвестиций в этот проект до 2020 года составит более 800 млн рублей.

Справочно

Группа ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России. По итогам 2018 года доля компании в совокупных отгрузках российских трубных производителей составила 16,5%. Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии: Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, складской комплекс, осуществляющий реализацию трубной продукции группы в регионах, компанию по заготовке и переработке металлолома «МЕТА»; предприятия по производству магистрального оборудования СОТ, ЭТЕРНО, MSA (Чехия); нефтесервисный бизнес представлен компанией «Римера».