За рубежом Swissgrid Швейцария

Швейцарский системный оператор завершил первоначальный анализ аварийной нехватки мощности в энергосистеме, имевшей место 20 мая 2019 г.

04.06.2019 10:45
Просмотров: 472

Швейцарский системный оператор Swissgrid завершил первоначальный анализ критической ситуации, сложившейся в швейцарской энергосистеме 20 мая 2019 г., когда отдельные элементы швейцарской электрической сети были значительно перегружены, или существовали риски их перегрузки.

В этот день при высоком уровне внутренней нагрузки, составившем около 12 ГВт, в общей сложности было экспортировано около 4,5 ГВт мощности (преимущественно в Германию). Поскольку перетоки мощности обычно направлены в противоположную сторону, эта нетипичная ситуация привела к нарушениям надежности электрической сети Швейцарии.

По неизвестным причинам прогнозы загрузки европейской электрической сети не предполагали, что объемы экспорта увеличатся в краткосрочной перспективе (с 19 по 20 мая). В результате Swissgrid в координации с другими европейскими системными операторами пришлось ликвидировать нарушения надежности энергосистемы в режиме реального времени.

Этот инцидент показывает, что прогнозы могут значительно отклоняться от фактических нагрузок в сети, а также продемонстрировал решающее значение интеграции всех европейских энергосистем, включая Швейцарию, в целях моделирования режимов загрузки сети, с тем чтобы можно было заблаговременно выявлять любые угрозы надежности работы электрической сети и принимать скоординированные меры.

В связи с отсутствием соглашения по электроэнергетике с ЕС (electricity agreement with the EU) Швейцария не участвует в процедурах европейского энергорынка, поэтому предполагается, что отклонения между прогнозными и реальными перетоками мощности будут расти. Подписание соответствующего соглашения с ЕС позволит учитывать швейцарскую энергосистему при моделировании, и расчете перетоков и распределения мощности в европейской сети, что позволит Swissgrid получать более точную информацию о перетоках мощности через швейцарские электрические сети.

Информационно-аналитический ресурс TSCNET