За рубежом Евросоюз

Еврокомиссия завершила формирование пакета "Чистая энергия для всех европейцев"

03.06.2019 10:15
Просмотров: 599

Совет Европейского союза официально принял четыре новых законодательных акта, направленных на модернизацию европейского энергорынка для приведения его в соответствие с требованиями будущего, тем самым полностью завершив формирование законодательного пакета «Чистая энергия для всех европейцев».

Для постепенного перехода к чистой и безуглеродной энергетике, что является одним из важнейших вызовов времени, Еврокомиссия (ЕК) в 2016 г. предложила пакет новых амбициозных правил, изменивших энергетическую политику ЕС. Создание современных и стабильных правовых условий и установка четких и понятных ориентиров стимулирует необходимые государственные и частные инвестиции и обеспечивает получение дополнительной прибыли. Новые правила укрепляют права потребителей, поставив их интересы во главу угла энергетического перехода; способствуют росту экономики и создают новые рабочие места в сфере «зеленой» энергетики во всех регионах и для всех граждан; позволят ЕС продемонстрировать мировое лидерство в борьбе с изменениями климата в соответствии с Парижским соглашением.

Пакет «Чистая энергия для всех европейцев» устанавливает необходимый баланс для принятия решений на европейском, национальном и местном уровнях. Государства-члены ЕС по-прежнему будут иметь право выбора собственной структуры энергетики, однако должны будут предпринять большие усилия по повышению энергоэффективности и увеличению использования ВИЭ к 2030 г. Новые правила энергорынка будут способствовать интеграции ВИЭ в энергосистему, росту межгосударственных соединений и трансграничной торговли и создадут благоприятный климат для будущих инвестиций. Кроме того, новые правила требуют от государств-членов разработки планов по предотвращению и урегулированию возможных аварийных ситуаций при поставках электроэнергии в партнерстве с соседними странами, а также повышения роли европейского Агентства по сотрудничеству регуляторов в энергетике Agency for the Cooperation of Energy Regulators (ACER).

Новый законодательный пакет охватывает все пять аспектов Энергетического союза (энергетическая безопасность, внутренний энергетический рынок, энергоэффективность, декарбонизация экономики и исследования, инновации и конкурентоспособность) и содержит следующие основные положения:

  • энергоэффективность: обновленная директива по энергоэффективности устанавливает более высокую цель для полезного использования энергии на 2030 г. – 32,5%;
  • увеличение доли ВИЭ: определена новая амбициозная задача по доведению доли ВИЭ по меньшей мере до 32% к 2030 г. с конкретными положениями о стимулировании государственных и частных инвестиций для сохранения мирового лидерства ЕС в области ВИЭ;
  • совершенствование управления Энергетическим союзом: новый свод энергетических правил, в соответствии с которыми каждое государство-член ЕС разрабатывает национальные планы по энергетике и климату (National Energy and Climate Plans, NECP) на 2021-2030 гг. с изложением способов их достижения, фокусируясь на задачах в сферах энергоэффективности и развития ВИЭ. ЕК уже приступила к анализу NECP, по результатам которого до конца июня 2019 г. будут изданы конкретные рекомендации для каждой страны;
  • расширение прав потребителей: новые правила позволяют населению производить, хранить или продавать электроэнергию собственного производства, а также укрепляют права потребителей за счет большей прозрачности расчетов и гибкости в выборе поставщика электроэнергии;
  • более интеллектуальный и эффективный рынок электроэнергии: новые законы повысят безопасность энергоснабжения через интеграцию ВИЭ-генерации в энергосистему и управление рисками, а также через укрепление межгосударственного сотрудничества.

Кроме того, ЕК предложила ряд инициатив, обеспечивающих справедливый переход к чистой энергетике для каждого гражданина и региона, в частности: программа для угольных регионов; обеспечение чистой энергией потребителей европейских островных энергосистем; меры по определению и улучшению мониторинга регионов с дефицитом электроэнергии.

Официальный сайт Еврокомиссии