За рубежом ВИЭ Италия Еврокомиссия

Европейская комиссия выделила € 5,4 млрд на поддержку ВИЭгенерации в Италии

27.06.2019 09:00
Просмотров: 375

Европейская комиссия одобрила выделение € 5,4 млрд на реализацию механизма поддержки возобновляемой энергетики в Италии в соответствии с Правилами государственной помощи ЕС, экологическими правилами и политике в области конкуренции ЕС.

В рамках выделяемого финансирования в Италии будет оказана поддержка объектам генерации на базе ВИЭ (ветроэнергетические, фотоэлектрические, гидроэнергетические установки, а также установки, работающие на биогазе). Предполагается, что указанная мера, будет способствовать достижению государственных целей в области использования ВИЭ. Окончание срока действия поддерживающих мер – 2021 г.

Механизм поддержки подразумевает выплату владельцам объектов ВИЭ-генерации надбавки к рыночной цене на электроэнергию, при условии, что ее размер не может быть выше разницы между рыночной ценой и средней стоимостью производства электроэнергии по отдельно взятой ВИЭ-технологии.

В случае, если рыночные цены на электроэнергию окажутся выше средней себестоимости производства для отдельно взятой ВИЭ-технологии, владелец объекта ВИЭ-генерации должен будет вернуть государству дополнительные доходы, полученные за счет разницы рыночной цены и себестоимости производства электроэнергии.

Для проектов сооружения ВИЭ-генерации установленной мощностью свыше 1 МВт (независимо от используемой технологии) размер надбавки будет устанавливаться путем конкурентного отбора. Проекты строительства ВИЭгенерации меньшей мощности будут отбираться по соответствию определенным экологическим и экономическим критериям.

Европейская комиссия пришла к выводу, что указанная мера будет иметь стимулирующий эффект, поскольку рыночная цена на электроэнергию, выработанную из ВИЭ, не в полной мере покрывает расходы на ее производство. Кроме того, финансовая помощь пропорциональна и ограничена минимально необходимой величиной, поскольку она покрывает только отрицательную разницу между сложившейся рыночной ценой на электроэнергию и издержками производства.

Кроме того, Еврокомиссия одобрила введение строгих лимитов на выбросы CO2 в итальянском механизме отбора поставщиков мощности, который будет реализован позднее в 2019 г. Так, к участию в отборе будут допущены только поставщики мощности, соблюдающие строгие лимиты на выбросы CO2. Этот критерий не позволит угольным и другим типам электростанций с высоким уровнем выбросов парниковых газов участвовать в итальянском механизме отбора мощности.

Проводимая Италией политика в области использования ВИЭ должна способствовать достижению общеевропейского целевого показателя – 32% доле ВИЭ-генерации в общей структуре генерирующих мощностей к 2030 г.

Информационно-аналитический ресурс Enerdata