Встречи Минэнерго Еврокомиссия

Александр Новак: "Россия рассчитывает на прагматичный подход Украины в трехсторонних переговорах"

14.06.2019 11:00
Просмотров: 613

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак провёл встречу с заместителем Председателя Европейской комиссии по вопросам энергетики Марошем Шефчовичем. В ходе встречи стороны обсудили ряд актуальных вопросов двустороннего сотрудничества, в частности, в газовой и электроэнергетической сфере.

«Между нами, по моему мнению, состоялся предметный диалог, нам удалось обсудить все требующие внимания темы. Мы подчеркнули нашу позицию по наиболее важным вопросам и надеемся, что европейская сторона ее учтёт», - сказал Александр Новак.

Одним из центральных вопросов переговоров стало продолжение поставок газа в Евросоюз через территорию Украины после 2019 года. Александр Новак подчеркнул, что Россия готова продолжить транзит газа через Украину на действующих условиях, но в случае урегулирования всех судебных споров между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины».

«Россия рассчитывает на то, что новое руководство Украины проявит прагматичный подход в трехсторонних переговорах. Мы в принципе готовы также возобновить поставки газа на Украину при появлении соответствующего запроса. На данный момент такого интереса от украинской стороны мы не видим», - отметил он.

Александр Новак проинформировал Мароша Шефчовича о ходе строительства проекта «Турецкий поток». Глава Минэнерго России отметил, что проект обеспечит энергобезопасность стран Юго-Восточной Европы.

«Считаем недопустимыми односторонние санкции США относительно новых газовых проектов - они играют огромную роль в обеспечении энегобезопасности», - сказал российский Министр.

Александр Новак также подчеркнул, что Россия заинтересована в конструктивном взаимодействии с участниками энергокольца БРЭЛЛ после выхода из него стран Прибалтики.

"Мы заинтересованы в безопасном функционировании энергосистем бывших участников энергокольца, а также в проработке вопроса сохранения возможности взаимодействия с ними даже после десинхронизации", - добавил Александр Новак.