Модернизация ДРСК

Хабаровские энергетики отмечают возросший спрос на энергомощности ДРСК у местного бизнеса

09.12.2019 12:45
Просмотров: 483

В 2019 году суммарный объем запрошенной представителями бизнеса мощности у Дальневосточной распределительной сетевой компании на территории Хабаровского края составляет более 250 МВт, что превышает аналогичные показатели прошлого года на 8,6 процентов.

Среди наиболее крупных заявителей, с которыми филиалом АО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети» заключены договоры на технологическое присоединение в текущем году, значится Амурский гидрометаллургический комбинат в городе Амурск, запросивший у сетевой организации свыше 51 МВт. Еще один крупный заявитель – первый на Дальнем Востоке аквапарк, уже строящийся в краевой столице. Для его электроснабжения владелец заявил 5 МВт. Чуть больше двух мегаватт на возведение нового жилого квартала в Северном микрорайоне Хабаровска у энергетиков запросила и компания ООО «Стройметалл».

Помимо коммерческой недвижимости хабаровские энергетики подключают и социально значимые объекты. Заключены договоры на подключение к сетям АО «ДРСК» Регионального центра развития спорта, а также на обеспечение дополнительных мощностей онкологического диспансера. Оба объекта находятся в Комсомольске-на-Амуре.  

«В этом году мы отмечаем не только возросший спрос на энергомощности. По сравнению с 2018 годом филиалом увеличено и общее количество фактически подключенных к сетям АО «ДРСК» энергопринимающих устройств, заявленных юридическими лицами. Сегодня этот рост составляет почти 8 процентов, но при этом суммарная мощность введенных объектов на треть мегаватт больше, чем за предыдущий период: 53 МВт в 2019 году против 34 МВт прошлого года», - отмечает заместитель директора Хабаровских электрических сетей по развитию и инвестициям Сергей Новиков.

Одними из самых серьезных объектов, технологическое присоединение которых выполнено в рамках инвестпрограммы хабаровского филиала АО «ДРСК» 2019 года, являются угольный разрез в поселке Чегдомын Верхнебуреинского района, площадка под новую жилую застройку в Хабаровске, а также крупнейший в Дальневосточном регионе торговый центр «БроскоМолл».

Хабаровский филиал АО «ДРСК» завершает ремонтную кампанию

Хабаровские электрические сети (филиал АО «ДРСК») вышли на завершающую стадию ремонтной кампании - 2019. В настоящее время в приоритете хабаровских энергетиков работы, производство которых из-за особых условий расположения некоторых энергообъектов возможно лишь в зимний период. Среди них – чистка просеки вблизи линий электропередачи в труднодоступных и заболоченных районах края, где спецтехника может работать только при устойчивых низких температурах, когда грунт достаточно промерзнет.

Так, в течение декабря от излишней растительности будут очищены свыше 110 гектар воздушной линии ВЛ-110 кВ «Золотая – Сукпай», а также порядка 28 гектаров просеки ВЛ-10 кВ «Анастасьевка – Малышево».

В ближайших планах энергокомпании значится и завершение комплекса мероприятий по расширению просеки ЛЭП-110 кВ в краевой столице, процент выполнения которого сегодня уже превышает 79%. Кроме этого, к концу года ХЭС освоит весь объем работ по выправке и обваловке опор воздушной линии 35 кВ «Дубки – Анастасьевка» общей протяженностью более 23 километров.

В соответствии с намеченными ранее планами на этот год специалисты хабаровского филиала АО «ДРСК» завершили комплексный ремонт 18 единиц силовых трансформаторов подстанций 35-110 кВ и  капитальный ремонт 30 подстанций.

На текущий момент в рамках ремонтной программы произведена чистка порядка 850 гектаров просеки в охранных зонах линий электропередачи, обновлено более 590 км воздушных линий. По прогнозам специалистов Хабаровских электрических сетей, ремонтная кампания будет реализована в 100-процентном объеме к концу года.