За рубежом ENTSO-E

Риски для надежности энергоснабжения текущей зимой в Европе носят умеренный характер; необходим тщательный мониторинг балансовой надежности в условиях низких температур

09.12.2019 09:00
Просмотров: 357

В опубликованном ENTSO-E прогнозе балансовой надежности на зимний период 2019 - 2020 гг. (Winter Outlook 2019/2020) отмечается, что согласно данным проведенного анализа, при нормальных погодных условиях отсутствуют риски возникновения дефицита генерирующей мощности в периоды пикового потребления. Тем не менее, при экстремальных погодных условиях (низкие температуры) в сочетании с низким уровнем нагрузки ВИЭ-генерации и незапланированными отключениями генерирующего и сетевого оборудования, существуют риски возникновения дефицита мощности в энергосистемах Бельгии и Франции в январе 2020 г.

Риск нарушения балансовой надежности возникает, когда среднесуточная температура в этом регионе падает до -5°C (приблизительно на 10°C ниже нормальной январской температуры в регионе), что само по себе маловероятно. В этих условиях обе страны будут в значительной степени зависеть от импорта электроэнергии. В некоторых случаях для обеспечения балансовой надежности им придется изыскивать доступные внерыночные меры и использовать возможности регионального сотрудничества для предотвращения аварийной разгрузки потребителей. В таких условиях потребуется обеспечить тщательный мониторинг балансовой надежности энергосистем ближе к операционному периоду при поддержке региональных координационных центров по надежности Regional Security Coordinators (RSCs). Такое тесное сотрудничество будет особенно важно в случае значительных неплановых отключений генерации или сетевой инфраструктуры в сочетании с экстремально холодными погодными условиями и низким уровнем выработки ВИЭ-генерации.

В 2019 г. мощность ВИЭ-генерации в Европе росла такими же темпами, как и в 2018 г. Кроме того, продолжился, но более медленными темпами, вывод из эксплуатации традиционной генерации, начатый в 2018 г. Никаких значимых событий, оказавших влияние на надежность работы европейских энергосистем, летом 2019 г. зафиксировано не было, за исключением нескольких случаев аномальной жары, но они не повлияли на надежность электроснабжения. Уровень наполнения водохранилищ оставался стабильным в течение 2019 г. и к концу летнего сезона был близок к среднемноголетнему уровню в большинстве европейских регионов, за исключением Италии, где уровень наполняемости водохранилищ был немного выше исторического минимума.

Официальный сайт ENTSO-E