Модернизация Ростелеком ВОЛС Якутия

"Ростелеком" построил оптику для первого цифрового района на Дальнем Востоке

27.12.2019 12:45
Просмотров: 459

«Ростелеком» завершил строительство основных внутрирайонных оптических сетей в Нюрбинском районе Республики Саха (Якутия). В течение двух лет с 2018 года компания проложила в Нюрбинском районе более 350 километров волоконно-оптических линий связи, не считая работ внутри сел. Благодаря строительству телеком-инфраструктуры жители района могут подключить безлимитный интернет, услугу «Интерактивное телевидение» и другие цифровые сервисы провайдера. Нюрбинский район Якутии стал первым дальневосточным цифровым районом, в котором оптика пришла во все населенные пункты, включая малонаселенные отдаленные села.

Пропускная способность ВОЛС составляет 10 Гбит/с. Оптическая линия связи прошла через такие населенные пункты, как Нюрба, Антоновка, Нюрбачан, Кюндяде, Сюля, Дикимдя, Чаппанда, Жархан, Мар, Ынахсыт, Едей, Хатынг-Сысы (Марха), Киров, Акана, Сайылык, Чукар, Онгёльдё, Малыкай, Бысыттах и Хаты. Оптикой «Ростелекома» охватили даже малонаселенные села Арангастах и Чкалов.

Анатолий Семенов, министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС(Я):

«Нюрбинский район стал первым из улусов республики, который завершил работы по подключению всех наслегов улуса к волоконно-оптическим линиям связи. Мы ожидаем, что с приходом высокоскоростного интернета и открытием в скором времени в Нюрбе ИТ-центра в районе повысится вовлеченность жителей в ИТ-сферу, люди начнут использовать интернет для образования, работы, продвижения своих товаров и услуг».

Александр Логинов, вице-президент — директор макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком»:

«“Ростелеком” уделяет особое внимание развитию телекоммуникационной инфраструктуры в малых и отдаленных населенных пунктах. Цифровизация Нюрбинского района имеет важное социальное значение. Проникновение интернета во все сферы жизни устраняет цифровое неравенство и увеличивает возможности населения и местного бизнеса. Успешное подключение всех населенных пунктов Нюрбинского района к высокоскоростному интернету по оптике — важный для компании проект, который может стать моделью для цифровизации остальных районов Якутии и других субъектов Дальнего Востока».

Нюрбинский район — один из крупнейших промышленных, культурных и административных центров Республики Саха (Якутия). Площадь муниципального образования составляет более 52 тысяч квадратных километров.