За рубежом Litgrid Литва

Litgrid объявил об успешном завершении первого этапа проекта синхронизации прибалтийских энергосистем с энергосистемами Континентальной Европы

11.12.2019 10:15
Просмотров: 481

Литовский системный оператор Litgrid объявил о завершении проекта расширения ПС 330 кВ Битенай за счет строительства распределительного устройства напряжением 110 кВ. Это первый из утвержденных правительством осенью этого года стратегических проектов в рамках реализации проекта синхронизации энергосистемы Литвы с энергосистемами Континентальной Европы.

По словам Министра энергетики Литвы Жигимантаса Вайчюнаса все необходимые технические работы в рамках проекта синхронизации выполняются в соответствии с установленными графиками, и в то же время осуществляется тщательный контроль, чтобы гарантировать, что все сделано своевременно и качественно.

«Плавное завершение проекта модернизации ПС Битенай открывает нам путь к своевременной реализации других стратегически важных проектов. В ближайшее время будет завершено строительство новой ВЛ 110 кВ Пагегяй - Битенай, и мы продолжим модернизацию инфраструктуры передающей сети в Западной Литве, предусматривающую строительство ВЛ 110 кВ Дарбенай - Битенай и ВЛ 110 кВ Битенай - Круонио ГАЭС. Это особенно важно при подготовке к строительству новой подводной электрической связи с энергосистемой Польши – Harmony Link», - говорит генеральный директор Litgrid Дайвис Вирбицкас.

Первый этап синхронизации Литвы с сетями Континентальной Европы направлен на реконструкцию передающей сети страны и повышение ее надежности. Расширение ПС Битенай имеет важное значение с точки зрения повышения надежности электроснабжения в регионе от Клайпеды до Юрбаркаса. Наконец, что не менее важно, расширение ПС Битенай создает подходящие условия для развития ветровой энергетики в регионе и интеграции в литовскую энергосистему уже построенных ВЭС. Litgrid в рамках подготовки к синхронизации с энергосистемами Континентальной Европы в 2016 г. реализовал стратегические проекты сооружения трансграничных соединений NordBalt (Литва - Швеция) и LitPol Link (Литва - Польша), а также укрепил передающую электрическую сеть страны за счет строительства ВЛ 330 кВ Клайпеда - Тельшяй (2014 г.) и ВЛ 330 кВ Круонио ГАЭС - Алитус (2018 г.). Контракт на расширение ПС Битенай был подписан в начале 2018 г. Со стороны Евросоюза на реализацию проекта было выделено € 1,482 млн. Общая стоимость проекта составила € 3,1 млн.

Второй этап проекта синхронизации с европейскими энергосистемами планируется завершить в начале следующего года, когда будет завершено строительство ВЛ 110 кВ Пагегяй - Битенай.

Официальный сайт Litgrid