За рубежом Enerdata Евросоюз

Европейский инвестиционный банк решил продлить до конца 2021 г. период финансирования проектов строительства энергообъектов на ископаемом топливе

27.11.2019 12:15
Просмотров: 462

Европейский инвестиционный банк (European Investment Bank, EIB) обнародовал новую климатическую стратегию и политику кредитования энергетики, в соответствии с которой планируется прекратить финансирование проектов сооружения объектов генерации на ископаемом топливе (включая газ) с конца 2021 г., т. е. на год позже первоначально планируемой даты.

В соответствии с новой стратегией EIB установит новый стандарт по объему выбросов CO2 (Emissions Performance Standard, EPS) в размере 250 г на 1 кВт*ч выработанной электроэнергии (вместо текущего значения, равного 550 г/кВт*ч), чтобы противостоять тенденции к увеличению выбросов CO2. Ранее EIB использовал EPS для прекращения с 2013 г. финансирования производства электроэнергии на базе каменного угля и лигнита. В соответствии с новым стандартом из финансирования будут исключены проекты сооружения объектов традиционной газовой генерации, не предусматривающие установку оборудования для улавливания и хранения углерода (carbon capture and storage, CCS), когенерацию или использование смеси из природного и возобновляемых видов газового топлива. Кроме того, EIB планирует предоставить инвестиции в размере € 1 000 млрд на поддержку проектов в области изменения климата и экологической устойчивости в период с 2021 по 2030 гг. Банк будет постепенно увеличивать (до 50% с 2025 г.) долю финансирования, выделяемого на мероприятия в данной области, и к концу 2020 г. приведет финансовую политику банка в соответствие с целями Парижского соглашения*.

В первую очередь EIB будут финансироваться проекты в области повышения энергоэффективности, чтобы поддержать новые цели, установленные Директивой ЕС по энергоэффективности (EU Energy Efficiency Directive). Также планируется увеличить финансовую поддержку технологий с низким или нулевым уровнем выбросов углерода, поддерживая цель по доведению доли ВИЭ в целом по ЕС до 32% к 2030 г., а также финансирование проектов в области децентрализованного производства энергии, инновационных технологий хранения энергии и цифровой мобильности (e-mobility).

Кроме того, планируется увеличить инвестиции в электросетевую инфраструктуру для более эффективной интеграции новых, нестабильных источников возобновляемой энергии (ветровой и солнечной), и укрепления трансграничных электрических связей. И наконец, финансирование будет направлено на поддержку преобразований в сфере энергетики за пределами Европейского Союза.

Информационно-аналитический ресурс Enerdata


* Парижское соглашение — соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 г.