За рубежом Евросоюз Литва

Открытый и конкурентный розничный рынок электроэнергии в Литве откроет новые возможности для потребителей

26.11.2019 16:00
Просмотров: 459

Принимая во внимание требования, установленные Европейским союзом, целью которых является обеспечение эффективного развития электроэнергетического рынка и плавный переход от регулируемого к конкурентному розничному рынку электроэнергии, Министерство энергетики представило правительству проект поправки к Закону об энергетике, которая направлена на постепенное сокращение и отказ к 2023 г. от регулирования розничных цен на электроэнергию для бытовых потребителей.

По словам министра энергетики Литвы Жигимантаса Вайчюнаса в большинстве стран ЕС, включая соседние с Литвой страны, жители могут и, как показывает практика, активно выбирают поставщиков электроэнергии. На сегодняшний день в Литве государственный поставщик занимает доминирующее положение в области поставок электроэнергии для бытовых потребителей. Используя лучший опыт других стран, мы стремимся обеспечить развитие активного и конкурентоспособного розничного рынка электроэнергии. Усиление конкуренции в данной сфере позволяет нам ожидать более качественного оказания соответствующих услуг, расширения для потребителей возможности выбирать графики потребления электроэнергии, наиболее соответствующие их экономическим интересам и потребностям. Ожидается, что либерализация розничного электроэнергетического рынка обеспечит активное участие в нем независимых поставщиков электроэнергии, будет стимулировать выход новых поставщиков на рынок и создаст условия для прозрачной конкуренции между поставщиками электроэнергии. Все это положительно скажется на качестве обслуживания потребителей.

Либерализация электроэнергетического рынка является одним из обязательств Литвы перед ЕС. Эстония уже выполнила данные обязательства в 2013 г., а Латвия - в 2015 г.

Официальный сайт Министерства энергетики Литвы