За рубежом Еврокомиссия

Европейская комиссия опубликовала новый перечень проектов общего интереса ЕС

11.11.2019 11:30
Просмотров: 647

31 октября 2019 г. Европейская комиссия утвердила четвертый перечень проектов общего интереса (Projects of Common Interest, PCI), включающий проекты сооружения трансграничной сетевой инфраструктуры, связывающей энергосистемы стран-членов ЕС. Новый перечень PCI отражает значение передающей инфраструктуры для энергетического сектора ЕС и символизирует баланс между надежностью, доступностью и безопасностью энергоснабжения.

Новый перечень PCI включает в себя 151 проект, в том числе 102 – в области электроэнергетики, 32 – в газовой, 6 – в нефтяной, 6 – в области интеллектуальных сетей. Наличие в перечне более 70% проектов сооружения электроэнергетической инфраструктуры свидетельствует о возрастающей роли ВИЭ-генерации и жизненно важном значении укрепления электрических связей. Комиссар по энергетике Еврокомиссии Марош Шевчович подчеркнул, что в связи со стремительным ростом использования ВИЭ европейская энергетическая инфраструктура должна так же быстро развиваться, чтобы обеспечить переход к чистой энергетике. Именно поэтому новый перечень PCI фокусируется на ключевых проектах строительства электрических соединений и создании интеллектуальных сетей. Для включения в перечень PCI проекты строительства трансграничных связей между энергосистемами стран-членов ЕС должны отвечать следующим критериям: оказывать влияние на энергетические рынки и рыночную интеграцию не менее, чем в двух европейских странах, стимулировать конкуренцию и укреплять энергетическую безопасность в Европе путем диверсификации источников энергии, а также способствовать достижению целей ЕС в области климата и энергетики за счет интеграции ВИЭ-генерации в энергосистемы. В соответствии с Регламентом о трансъевропейской сетевой энергетической инфраструктуре – Trans-European Network-Energy (TEN-E) Regulation, принятым в 2013 г., Еврокомиссия включает в перечень PCI наиболее значимые проекты, что дает возможность этим проектам пользоваться упрощенной процедурой получения разрешительных документов, а также обращаться за финансированием в фонд Программы соединения Европы (Connecting Europe Facility, CEF).

Процедура отбора и оценки проектов для включения в четвертый перечень PCI, продлившаяся 18 месяцев, проходила в соответствии с положениями Регламента TEN-E в открытой, прозрачной и недискриминационной форме. В процедуре отбора проектов приняли участие все заинтересованные стороны, в том числе организации, специализирующиеся в области защиты интересов потребителей и охраны окружающей среды. Утвержденный ЕК четвертый перечень PCI будет представлен на утверждение в Европарламент и Совет ЕС.

Официальные сайт Еврокомиссии