Модернизация Якутия Якутскэнерго

Оптовый рынок электроэнергии – совершенно новый этап в развитии энергетики Якутии

22.01.2019 10:40
Просмотров: 533

Оптовый рынок электроэнергии и мощности – совершенно новый этап в развитии электроэнергетики Якутии и Дальнего Востока. Об этом в Якутске на семинаре-совещании для потребителей-юридических лиц об изменениях в тарифной политике для хозяйствующий предприятий, индивидуальных предпринимателей рассказали первый заместитель председателя Государственного комитета по ценовой политике РС(Я) Марина Лыкова и начальник отдела методологии Энергосбыта ПАО "Якутскэнерго" Дмитрий Платонов.

Применение ценообразования по электроэнергии – один из индикаторов этого процесса. При том в условиях 6 ценовых категорий потребители Нерюнгринского и Алданского районов работают уже с 2017 года. С 1 января этого года Центральный и Западный энергорайоны республики присоединены к неценовой зоне оптового рынка и мощности Дальнего Востока.

Как отметил Дмитрий Платонов, основные принципы работы оптового рынка: обеспечение надежности и загрузки генерирующего оборудования с низкой себестоимостью, что и подтверждает опыт Южной Якутии. Выступающие подробно разъяснили, чем отличаются розничный и оптовый рынок, рассказали, какие нормативные акты определяют его работу, из чего складываются тарифы электроэнергии по ценовым категориям.

Объединяет их отсутствие конечной цены. Она будет рассчитываться ежемесячно на основе формул и составляющих, утвержденных Государственным комитетом по ценовой политике РС (Я), и параметров оптового рынка. Платонов обратил внимание, что согласно постановлению правительства РФ номер 1496 от 08.12.2018 г. для потребителей, за исключением населения и потребителей к нему приравненных, присваивается I или II ценовая категория. IV ценовая категория для потребителей с максимальной мощностью не менее 670 кВт/час будет применяться с 01.07.2020 г.

Ценовые категории различаются условиями применения тарифа на услуги по передаче электроэнергии и принципам расчета её стоимости. Потребитель осуществляет выбор ценовой категории самостоятельно. Отвечая на вопросы, подробно остановились на возможных изменениях в пределах периода регулирования в рамках выбранного варианта расчета на услуги по передаче электроэнергии, преимуществах ценовых категорий.

Семинар вызвал большой интерес, было задано много вопросов, на которые участники получили исчерпывающие ответы.

Презентация выступления размещена на сайте Якутскэнерго по адресу: https://yakutskenergo.ru/Urid_lic/6pricezones.php

Пресс-служба Энергосбыта ПАО "Якутскэнерго"

SakhaNews